>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Komplexe Zahlen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Komplexe Zahlen » Komplexe Zahlen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Oktober, 2001 - 18:19:   Beitrag drucken

Wie schreibe ich komplexe Zahlen in der Form a+ib mit a,b E R

a) 1++2i / 3-4i

b) (1 /2i-3)^4

Ware nett ,wenn mit erklärung.
Katrin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Oktober, 2001 - 19:04:   Beitrag drucken

Hallo Katrin,
Fehlen da nicht Klammern?
Setze alles was über einem Bruchstrich ist und alles was unter einem Bruchstrich ist in Klammern.

Heißt es in der zweiten Gleichung:
(1/2)i -3
1/(2i)-3
1/(2i-3) ???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. Oktober, 2001 - 08:18:   Beitrag drucken

Also ich schätze jetzt einfach mal, dass bei der ersten Aufgabe der Nenner 3-4i ist, sonst wäre es ziemlich einfach. Da gibt es einen einfachen Trick: Erweitere mit 3+4i - dann wird der Nenner eine reelle Zahl - und sortiere dann reelle und nicht-reelle Anteile.
Die Aufgabe b) ist (falls dort auch Klammern fehlen) wirklich ziemlich mehrdeutig.

Grüße,
Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rocco Riens (Phobossbk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. November, 2001 - 19:52:   Beitrag drucken

kann mir jemand erklären, wie ich auf die form x+iy (x,y elem. R) komme ??

A) i(hoch 234) --> soll potenz darstellen !!!

B) (1+2i) / (2-i) --> Bruch !!

danke schon mal jetzt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerda
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. November, 2001 - 22:14:   Beitrag drucken

Hallo Rocco,
Bitte bei neuen Fragen einen neuen Beitrag öffnen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

buh
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. November, 2001 - 09:50:   Beitrag drucken

Hi, Rocco,

zu A): i1=i; i2=-1, i3=-i; i4=1
Ab i5 wiederholt sich das Ganze fortlaufend, weil i5=i4*i1; i6=i4*i2 usw.. i8=i4*i4=1
Du musst also nur i234 zerlegen in eine i-Potenz, deren Exponent durch 4 teilbar ist (das ergibt immer 1) und den Restfaktor:
i234=i232*i2=-1

Zu b) siehe die Erklärung von Thomas: Erweitern mit (2+i)

Gruß von buh aus dem buhniversum
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rocco Riens (Phobossbk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. November, 2001 - 11:31:   Beitrag drucken

mal noch ne dumme frage, warum muß das ergebnis immer 1 sein ??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

buh
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. November, 2001 - 06:32:   Beitrag drucken

Hi Rocco,

(es gibt keine dummen FRagen, nur dumme Antworten.)
i ist die Zahl, deren Quadrat -1 ist; so ist i definiert.
i4=i2*i2=(-1)*(-1)=1 .
Damit ist i8=i4*i4=1*1=1, i12=i4*i4*i4=1*1*1=1 usw.
Wenn der Exponent durch 4 teilbar ist, kann man die Potenz in ein Produnkt aus lauter i4 zerlegen. Jetzt klarer?

Gruß von buh aus dem buhniversum

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Komplexe Zahlen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page