>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Sehr wichtig!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Substitution » Sehr wichtig!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

AJ
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Oktober, 2001 - 16:09:   Beitrag drucken

Hallo..
Das Integral 1/(x(x^2-1)^0.5) soll berechnet werden in den Grenzen 2 und 2^0.5
Morgen ist die Klausur. Danke im Vorraus...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Brainstormer (Brainstormer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Oktober, 2001 - 17:08:   Beitrag drucken

Tach,

ò [du/[x*sqrt(u2-a2)]

= (1/a)*sec-1|1/a| + C

Herleitung auf Anfrage.

den Rest kannst du bestimmt selbst.
MfG,
Brainstormer
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

AJ
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Oktober, 2001 - 20:12:   Beitrag drucken

Kannst du das etwas ausfürlicher beschreiben??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Brainstormer (Brainstormer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Oktober, 2001 - 22:16:   Beitrag drucken

Tach,
erstmal entschuldigung die Regel ist nämlich etwas falsch. Die Stammfunktion lautet natürlich richtig:

S(x) = (1/a)*sec-1|u/a| + C

also jetzt nochmal ausführlich:
nach der o.g. Regel gilt für dein Problem
a = 1 und u = x. Also dass einfachste aller möglichen Probleme, da man gar nicht erst substituieren muss.
Hier lautet die Stammfunktion also:

S(x) = sec-1|x|; da a = 1 ist

also der Wert des Integrals lautet:

òsqrt(2) 2[dx/(x(x^2-1)^0.5)]
= S(sqrt(2)) - S(2)

das müsste nun wirklich reichen.
MfG,
Brainstormer

P.S. sec(x) = 1/cos(x)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Sehr wichtig!!! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page