>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis der Schwerpunktsberechnung im ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Beweisführung » Beweis der Schwerpunktsberechnung im Dreieck ABC im R^3 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

E-Lurch
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Oktober, 2001 - 14:48:   Beitrag drucken

Hi Leute!
Hab nen dickes Problem:
Für ein Dreieck ABC [x,y,z]<--Vektorschreibweise
A=[a,b,c] B=[d,e,f] C=[g,h,j]
wird der Schwerpunkt folgendermaßen berechnet:
SW=((a+d+g)/3|(b+e+h)/3|(c+f+j)/3)

Aber wie komm ich dahin???
Zwei Seitenhalbierende:
sa:[x,y,z]=[a,b,c]+s*[(d+g)/2,(h+e)/2,(j+f)/2]
sb:[x,y,z]=[d,e,f]+r*[(a+g)/2,(b+h)/2,(c+j)/2]

Doch wenn ich die beiden zum Schnitt bringen will, bekomm ich nen Killer-Gleichungssystem!

Wie is dieses zu Lösen? Ich brauch ja theoretisch (wie bei konkreten Zahlen) nur nen Wert für r oder s, aber WIE??

Bitte helft mir, ich hab 14 Tage Zeit!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cooksen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Oktober, 2001 - 19:07:   Beitrag drucken

Hallo E-Lurch!
Die Gleichungen Deiner Seitenhalbierenden sind falsch! Probier's mal mit:
sa: [x,y,z] = [a,b,c] + s * ([(d+g)/2,(h+e)/2,(j+f)/2] - [a,b,c])
sb: [x,y,z] = [d,e,f] + s * ([(a+g)/2,(b+h)/2,(c+j)/2] - [d,e,f])
und Deine Killer-Gleichungen werden handzahm.
Cooksen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Beweis der Schwerpunktsberechnung im ... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page