>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

2 Hammerharte Textaufgaben, die vorhe...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » 2 Hammerharte Textaufgaben, die vorher auch noch nicht gelöst werden konnten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bernd Lienland (Ochsenp)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Oktober, 2001 - 21:40:   Beitrag drucken

1. Eine ganzrationale Funktion 3. Grades hat bei 2 eine Wendestelle; ihr Graph berührt in (0;0) die x-Achse und schließt mit der x-Achse den Flächeninhalt 13.5 ein. Bestimmen Sie die Funktionsgleichung.

2. Es sei a>0 und f(x)=a-x². Bestimmen Sie a so, dass Gf mit der x-Achse den Flächeninhalt 4.5 einschliesst.

Könnte irgendjemand mir eine gute ausführliche Erklärung für diese Aufgaben geben. Ich habe diese Aufgaben zwar schonmal gestellt, aber irgendwie hat das nicht hingehauen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Oktober, 2001 - 13:03:   Beitrag drucken

Hallo Bernd

1) Eine ganzrationale Funktion 3. Grades hat die allgemeine Gleichung
f(x)=ax³+bx²+cx+d
Ihre Ableitungen lauten
f'(x)=3ax²+2bx+c
f"(x)=6ax+2b
d"'(x)=6a

Wendestelle bei x=2: f"(2)=0 => 12a+2b=0 => 6a+b=0 => b=-12a
(0/0) liegt auf dem Graph: f(0)=0 => d=0
berührt die x-Achse in x=0 bedeutet: hat hier die Steigung m=f'(0)=0 => c=0
Mit b=-12a und c=d=0 reduziert sich die Funktion auf
f(x)=ax³+bx²=ax³-12ax²

Die Nullstellen dieser Funktion sind die Grenzen für die Flächeninhaltsberechnung; also
f(x)=0
<=> ax³-12ax²=0
<=> ax²(x-12)=0
=> x=0 oder x=12

ò0 12f(x)dx=|ax4/4-12ax³/3|012
=|5184a-6912a|=|-1728a|=13,5
=> |-a|=1/128
=> a=1/128 oder a=-1/128
Man erhält somit zwei Funktionen:
f1(x)=1/128x³-3/32x² oder
f2(x)=-1/128x³+3/32x²

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bernd Lienland (Ochsenp)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. November, 2001 - 13:37:   Beitrag drucken

Hallo, danke für deine Antwort, aber bei f`` hast du einen rechenfehler, macht nix. habe das prinzip verstanden. danke
Aber wie geht denn die 2 Aufgabe??

danke
bernd
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. November, 2001 - 17:25:   Beitrag drucken

Hi Bernd,

bei der zweiten Aufgabe ist das Schaubild eine nach unten geöffnete Parabel mit Nullstellen +/-sqrt(a).

Also Ansatz: Integral von -sqrt(a) bis sqrt(a) über f = 4,5

Integrieren (und dabei a als Konstante betrachten) liefert a^1.5 = 27/8, also a=9/4.

Grüße,
Thomas

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: 2 Hammerharte Textaufgaben, die vorhe... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page