>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vollständige Induktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Beweisführung » Vollständige Induktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alicja (Alicja)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Oktober, 2001 - 19:16:   Beitrag drucken

Hi Leute!!
Kann diese Aufgabe leider nicht lösen.
Kann sie mir jemand lösen?? Aber bitte mit vollständiger Lösung angeben. Danke, schon im voraus!!!!

Hier ist die Aufgabe:

Für die Funktion f: N -> R gelten die beiden folgenden Bedingungen:



(1) f(1) = 1
(2) f(1) + 2 * f(2) + 3 * f(3) + ... + n * f(n) = n * (n + 1) * f(n)
für n ? N \ {1}

und nun die Fragen ...

a) Berechnen Sie f(2000).
b) Ermitteln Sie einen expliziten Funktionsterm bzw. das entsprechende Bildungsgesetz.
c) Beweisen Sie Ihr Bildungsgesetz mit Hilfe der vollständigen Induktion.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Oktober, 2001 - 10:57:   Beitrag drucken

Hi Alicja,

Bei einem spielerischen Umgang mit der Aufgabe
findet man rasch eine Lösung.
( Es liegt übrigens kein Grund vor, eine Aenderung
bei der Aufgabenstellung vorzunehmen ).
Wir erhalten zunächst:

1) mit n = 2:
1 + 2*f(2) = 2*3*f(2), daraus
f(2) = ¼
2) mit n = 3:
1+ ½ +3*f(3) = 3*4*f(3), daraus
f(3) = 1/6
3) mit n = 4:
1 + ½ + ½ + 4*f(4) = 4*5*f(4); daraus
f(4) = 1/8;
u.s.w.

Die Zahlenfolge 1, ¼ , 1/6 , 1/8 ,...legt die Vermutung nahe,
dass für n >1
f (n) = 1 / (2 n) gilt.
°°°°°°°°°°°°°°°

A] Direkter Beweis

Setzen wir f(n) in die linke Seite ein, so erhalten wir dafür:
L = 1 + 2 * 1/4 + 3 * 1/6 + 4 * 1/8 + ..+ n* 1 / ( 2 n ) =
= 1 + (n-1)* ½ = ( n +1 ) / 2
Die rechte Seite R wird zu:
R = n*(n+1) * 1/(2 n ) = ( n + 1 ) / 2
Also gilt L = R , w.z.z.w. (was zu zeigen war)

B] Induktionsbeweis
Dieser Beweis ist nicht sehr schwierig;
die Durchführung sei Deiner Initiative überlassen,
ebenso die Berechnung der Funktionswerte
f(2000) und f(2001).

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Vollständige Induktion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page