>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Diese Aufgabe - nicht lösbar ?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Diese Aufgabe - nicht lösbar ? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christoph (Schnitzelhunter)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Oktober, 2001 - 16:12:   Beitrag drucken

Ich komme nicht weiter...
Aufgabe : (LS Analysis EINS, S.167 Aufg. 18 )

Der Querschnitt eines Abwasserkanals hat die Form eines Rechtecks mit aufgesetztem Halbkreis. Beim Bau des Kanals werden die Materialkosten ( neben der Länge des Kanals) wesentlich durch den umfang des querschnitts bestimmt. Wie muss, bei gegebenen Umfang U, das Verhältnis der Recheckseiten gewählt werden, damit die querschnittsfläche (d.h. das Fassungsvermögen des kanals ) möglichst großm wird ?

Eine Kantenlänge = a, die andere b !
Funktion für Umfang : 2a+b+ 0,5 Pi *0,5b
Funktion für Inhalt : a*b +0,5 Pi * (o,5 *b)^2

wie muss ich weitermachen um eine zielfunktion zu erhalten ?

danke

christoph
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Oktober, 2001 - 20:33:   Beitrag drucken

Löse die Gleichung für den Umfang (ich glaube, du hast einmal 0.5 zu viel) nach a auf. Dann setzt du a (in Abhängigkeit von b und U) in die Gleichung für die Fläche ein.
Das ist dann deine Zielfunktion, die du nach b ableiten musst. U behandelst du wie einen Parameter.

Grüße,
Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

StmwZ
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Oktober, 2001 - 21:04:   Beitrag drucken

Hi, zur Ergänzung ist noch ein Blick ins Archiv hilfreich:
http://www.zahlreich.de/cgi-bin/hausaufgaben/board-search.cgi?searchwhere=ALL&lookin=3&typepage=3&limit=0&query=%2Bkanal%20%2Bhalbkreis

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Diese Aufgabe - nicht lösbar ? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page