>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Matrizen, bitte nur den Weg. EILT

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Matrizen und Determinanten » Matrizen, bitte nur den Weg. EILT « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Uhu (Uhu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Oktober, 2001 - 10:04:   Beitrag drucken

Habe ernsthafte Probleme, den weg und den Aufbau der Matrizen nachzuvollziehen. Bitte helft mir.

Unternehmen produziert vier Produkte P1.. P4 zu deren Herstellung vier Rohstoffe R1.. R4 benötigt werden.
Zusammenhang wird durch die Verbrauchsmatrix V=vij)4,4 beschrieben wobei vij Menge von Ri angibt. die zur Herstellung einer ME von Produkt pj benötigt wird.

Matrix V
V= 10 0 2 1
5 10 2 0,5
0 0 1 0
0 0 0 1

Für Vektor der Rohstoffmengen die für ein Prod.programm p=(100,200,200,150)^T benötigt werden gilt
r=(1550,2975,200)^T

Gesucht ist Prod.programm p=(p1.. p4)^T, dessen Durchführung eines Rohstofflagerbestandes von
r=(1000,2000,300,100)^T verbraucht.
Wie lautet der Vektor.

Es reicht schon, wenn Ihr mir bitte den Weg, wie erstelle ich nun die Matrix in welchen Zusammenhängen.
Ich habe echte Probleme zu verstehen, wie soll ich hier eigentlich vorgehen.

Vielen Dank.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Oktober, 2001 - 11:33:   Beitrag drucken

Hallo Uhu,
Dein r ist nicht richtig (Tippfehler?)
==========================
Es gilt:
r = vp
und daraus: p = v-1r.........wobei v-1 die inverse Matrix bedeutet.
=============
In unserer Aufgabe ist gegeben: v und r = (1000; 2000; 300; 100)T
Wir bilden v-1=
0,1; 0; -1/5; -1/10
-1/20; 1/10; -1/10; 0
0; 0; 1; 0
0; 0; 0; 1
================
und multiplizieren mit r:
ergibt:
p=
30
120
300
100
===========================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Uhu (Uhu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Oktober, 2001 - 13:42:   Beitrag drucken

hallo fern, das ergebnis stimmt.

vielen dank, was würde ich ohne dich bloß tun.

viele grüsse
uhu

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Matrizen, bitte nur den Weg. EILT |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page