>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ohne l'Hospital: x * exp(-t*x)...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Grenzwerte » Archiviert bis 10. April 2002 Archiviert bis Seite 2 » Ohne l'Hospital: x * exp(-t*x) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

KubaLivro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Oktober, 2001 - 00:38:   Beitrag drucken

Hallo zur späten Stunde

kann mir jemand so ca. bis Mittwoch einen Hinweis geben, wie man den Grenzwert von f(x)=x * exp(-t*x) ausrechnet, wenn t>0 gilt und x gegen unendlich geht - und zwar ohne die Regel von de l'Hospital zu benutzen?


Mit wäre kein Problem:
f(x) = g(x)/h(x) mit g(x)=x und h(x)=exp(t*x)
g(x) geht gegen unendlich und h(x) auch, also ist l'Hospital möglich:
g'(x)/h'(x) = 1 / (t *exp(t*x)) = exp(-t*x)/t
damit geht f(x) gegen 0, wenn x gegen unendlich geht.


Wie aber jetzt ohne die Regel von de l'Hospital?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Oktober, 2001 - 22:21:   Beitrag drucken

Hallo KubaLivro,
Da gibt es eine einfache andere Regel:
Wenn eine Potenzfunktion (also x, 3x²-5, 8x6 usw) gegen eine
Exponentialfunktion ( ex, 5ax usw) antritt,
dann gewinnt immer die Exponentialfunktion
====================================
In unserem Beispiel: x*e-tx für x gegen unendlich
ergibt x allein: +oo
ergibt e-tx: 0
Der Sieger ist: e-tx, also der Grenzwert = 0
=====================================
Analoges gilt für die Logarithmus-Funktion, die immer der Verlierer ist.
===================
Man sagt auch: eine Exponentialfunktion geht stärker gegen Unendlich als ein Polynom,
eine Logarithmusfunktion geht schwächer gegen Unendlich als ein Polynom.

Eine Exponentialfunktion geht auch stärker gegen Null als z.B. 1/x usw
=====================================================
Natürlich kann man den Grenzwert auch ohne diese Regel ermitteln, ist aber ein wenig viel Schreibarbeit.
=================================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

KubaLivro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. Oktober, 2001 - 19:44:   Beitrag drucken

Danke

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ohne l'Hospital: x * exp(-t*x)... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page