>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quadratische Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Quadratische Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dj3000
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Oktober, 2001 - 16:10:   Beitrag drucken

Hi
Folgendes:
Wie zeichne ich diese Quadratischen Funktionen?
f:f(x)=-(x-1)^2-1
f:f(x)=5/4(x-2)^2

woher weiss ich durch welche Punkte die Parabell verläuft?
Bitte hilfe :)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ginni (Ginni)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Oktober, 2001 - 16:53:   Beitrag drucken

Hi!
Um eine Funktion zu zeichnen gibt es zwei Wege. Der erste ist einfacher, aber auch zeitaufwendiger. Du machst dir eine Wertetabelle, trägst die Punkte in ein Koordinatenkreuz ein und verbindest sie.
Beim zweiten Weg musst du ein bißchen mehr nachdenken. Eine quadratische Funktion hat die Form f(x)=a(x-h)²+k . Wie eine Normalparabel aussieht, weisst du. Der Parameter k verschiebt die Parabel nach oben oder nach unten. h verschiebt die Parabel nach rechts oder nach links, du musst aufpassen, da in der allgemeinen Formel x-h steht. Bei deinem ersten Beispiel wäre h also 1. a streckt (wenn größer 1) oder staucht (wenn kleiner 1) die Parabel. Wenn a negativ ist, ist die Parabel nach unten offen. Ich hoffe, du kannst die beiden Funktionen jetzt zeichnen. Wenn du dir nicht sicher bist, kannst du mit exemplarischen Punkten überprüfen.
Ciao
Ginni
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Oktober, 2001 - 17:16:   Beitrag drucken

Wenn du eine Zeichnung willst brauchst du die komplette Kurvendiskussion mit Nullstellen, Extrem- und Wendestellen, Asymptoten und Schnittpunkten mit der Achse, einer Wertetabelle und das Verhalten gegen +- unendlich sowie etwaiger Polstellen. (Normalerweise reicht eine Skizze aus, d.h. du kannst auf eine Wertetabelle verzichten.) Du nimmst also nur spezifische Punkte der Gleichung: Schnittpunkte mit den Achsen, Asymptoten, Hoch- und Tiefpunkte sowie Wendepunkte. Diese reichen für eine Skizze.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dj3000
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Oktober, 2001 - 16:00:   Beitrag drucken

Danke :)
Wenn ich das mit einer Tabelle mache muss ich doch einfach meine Funtkion nehmen, für x 1, 2, 3 einsetzten und stumpf ausrechnen und was da rauskommt ist y. Dann x und y einzeichnen und spiegeln. Oder?
Ja... *g*
Bis denn

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Quadratische Funktion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page