>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dringend: Kurvendiskussion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » Dringend: Kurvendiskussion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

E.T. (Hellmann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Oktober, 2001 - 13:32:   Beitrag drucken

Hallo,
Brauche dringend zu folgender Aufgabe eine komplette Kurvendiskussion (also: Ableitungen, Symetrie, Verhalten gegen x gegen +unendlich und x gegen 0, Nullstellen, Extremstellen, Wendestellen, Schaubild)

Aufgabe: f(x) = 2x^3 - 3x^2 + 1

Diese Aufgabe ist von großer wichtigkeit für mich! schreibe in ein paar Tagen Mathe Klausur:

Danke!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ren
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Oktober, 2001 - 19:41:   Beitrag drucken

Hallo E.T.,

1. Ableitungen:
f' ( x ) = 6 x² - 6 x
f'' ( x ) = 12 x - 6
f''' ( x ) = 12

2. Symmetrie:
f ( x ) = 2 x³ - 3 x² + 1
f ( - x ) = - 2 x³ - 3 x² + 1
- f ( x ) = - 2 x³ + 3 x² - 1
f ( x ) ‡ f ( - x ) ‡ - f ( x ) :
Das Schaubild ist weder zum Nullpunkt noch zur y-Achse symmetrisch.
(Merkregel: Sind alle Exponenten gerade, ist der Graph symmetrisch zur y-Achse; sind alle Exponenten ungerade, ist der Graph symmetrisch zum Nullpunkt; treten sowohl gerade also auch ungerade Exponenten auf ( wie in deinem Beispiel ), ist eine einfache Symmetrie nicht erkennbar ).


3a) Verhalten für |x| ® ¥:
Trick: Schreibe den Funktionsterm in der Form
f ( x ) = x³ ( 2 - 3/x + 1/x³ )
Der Ausdruck in der Klammer geht für |x| ® ¥ ( also für x ® +¥ oder für x ® - ¥ ) gegen 2, also ist
f ( x ) für große |x| - Werte ungefähr 2 x³ und es gilt:
f(x) ® + ¥ für x ® + ¥ und
f(x) ® - ¥ für x ® - ¥
( Merkregel: Das Verhalten ganzrationaler Funktionen für |x| ® ¥ wird maßgebend durch das Glied mit der höchsten x-Potenz bestimmt. )
3b) Verhalten für x ® 0:
f (0 ) = 1 : das Schaubild schneidet die y-Achse im Punkt P (0 / 1 ) und hat dort eine waagrechte Tangente ( weil f' ( 0 ) = 0 ist )
(allgemein: Für f mit f( x ) = anxn + an-1xn-1 + ... + a1x + a0 ist f(0) = a0 und f'(0) = a1, also y = a1x + a0 die Gleichung der Tangente im Schnittpunkt des Graphen mit der y-Achse [in deinem Beispiel ist a1 = 0]. Also:
Merkregel: Das Verhalten einer ganzrationalen Funktion wird für x ® 0 maßgebend durch die Glieder mit den kleinsten x-Potenzen bestimmt .

4. Nullstellen:
Die Nullstelle x1 = 1 findest du leicht durch Probieren. Polynomdivision:
( 2 x³ - 3 x² + 1 ) : ( x - 1 ) = 2 x² - x - 1
Lösen der Gleichung 2 x² - x - 1 = 0 ergibt
x2 = 1 ; x3 = - 1/2
Die Schnittpunkte des Graphen mit der x-Achse sind also ( 0 / - 0,5 ) und ( 0 / 1 ).

5. Extremwerte:
Notwendige Bedingung: f' ( x ) = 0
6 x² - 6 x = x ( 6x - 6 ) = 0 für x1 = 0 und x2 = x = 1
Hinreichende Bedingung: f'(x) = 0 ; f''(x) ‡0
f''(0) = - 6 < 0 : f (0 ) = 1 ist lokales Maximum
f''(1) = 6 > 0 : f ( 1 ) = 0 ist lokales Minimum
Extrempunkte: H (0 / 1) ; T (1 / 0)

6. Wendestellen:
Notwendige Bedingung: f'' (x) = 0
12x - 6 = 0 für x = 1/2
Hinreichende Bedingung: f''(x) = 0 ; f'''(x) ‡ 0
f'''(1/2) = 12 ‡ 0
x = 1/2 ist Wendestelle ; f (1/2) = 1/2
Wendepunkt: W ( 0,5 / 0,5 )

7. Schaubild:
Trage alle bisher gefundenen Ergebnisse in das Koordinatensystem ein und berechne noch ein paar weitere Werte, z.B. f (-1) ; f (1,5) ; f (2). Da du das Verhalten der Funktion für x ® + ¥ und x ® - ¥ sowie die Extrempunkte und den Wendepunkt kennst, dürfte das richtige Verbinden der Punkte kein Problem mehr darstellen.

Gruß und viel Erfolg!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ren
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Oktober, 2001 - 19:57:   Beitrag drucken

Korrektur (Tippfehler): Die Schnittpunkte des Graphen mit der x-Achse sind natürlich (-0,5 / 0) und (1 / 0). Tschulligung!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

E.T. (Hellmann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Oktober, 2001 - 04:46:   Beitrag drucken

Vielen Vielen Dank, jetzt ist mir einiges klarer geworden. mfg hellmann

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Dringend: Kurvendiskussion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page