>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Klausurübungsaufgabe-Kurvendiskussion...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » Klausurübungsaufgabe-Kurvendiskussion,komme nicht weiter « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Oktober, 2001 - 11:37:   Beitrag drucken

Hi ihr!
Eine Freundin und ich haben gestern beim lernen verzweifelt versucht die folgende Aufgabe zu lösen. Anfangs haben wir es auch noch geschafft, aber die Wendepunktberechnung und die Zeichnung haben wir gar nicht hinbekommen, außerdem bin ich mir auch nicht sicher, ob die anderen Ergebnisse so stimmen! (Falls etwas falsch ist, dann erklärt mir doch bitte was ich da falsch gemacht habe!
Ich wäre froh, wenn mir jemand dabei helfen könnte, denn wir schreiben am Mittwoch die Klausur!
Schon einmal danke im vorraus!

Aufgabe:

Gegeben ist die Gleichnung: f(x)=1/4x^4-x^2 (xhoch4/xhoch2)

a)Untersuchen sie f(x) auf Symmetrie,
x-Achsenschnittpunkte,Hoch-,Tief- und Wendepunkte.
Zeichnen sie den Graphen.

hier meine bisherigen Ergebnisse:

Symmetrie: Achsensymmetrisch
Nullstellen: N1(2/0) N2(-2/0) N3(0/0)
Hochpunkt: H(0/0)
Tiefpunkte: T1(Wurzel 2/-1)
T2(-Wurzel 2/-1)

Ciao, Mel

P.s.: Bitte um schnelle Antwort!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ginni (Ginni)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Oktober, 2001 - 12:03:   Beitrag drucken

Hi Mel!
Eure Ergebnisse sind richtig. Für die Wendestellen:
f''(x)=3x²-2
f'''(x)=6x
Wenn du f'' gleich null setzt, erhältst du +/-Wurzel(2/3). In die dritte Ableitung eingesetzt ist beides ungleich null, also eine Wendestelle. Du musst nur noch die dazugehörigen y-Koordinaten ausrechnen.
Für die Zeichnung trägst am besten als erstes die bekannte Punkte ein(Extrempunkte, Wendepunkte, Nullstellen)Due musst du nur verbinden und rechts und links die Striche nach oben verlängern, so dass du eine Parabel erhältst, die unten eine kleine Einbuchtung hat, da du rechts bzw. links der Nullstellen keine weiteren Extrempunkte gefunden hast.
Ich hoffe, du kannst meine Ausführungen nachvollziehen. Viel Glück bei der Klausur!
Ciao
Ginni
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Oktober, 2001 - 12:39:   Beitrag drucken

Vielen Dank, du hast mir auf jeden Fall geholfen! Echt super. Ciao, mel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

S3010
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Oktober, 2001 - 08:09:   Beitrag drucken

Halli Hallo!
Könnte mir vielleicht jemand bei der nächsten Aufgabenstellung weiterhelfen, die diese Funktion betrifft? Die Aufgabe lautet:

Ermitteln sie die Gleichung der Kurve C, auf der die Tiefpunkte aller Kurven der Funktion
f(x)=1/4xhoch4-thoch2*xhoch2 liegen.

Würd mich total über schnelle Hilfe freuen, da wir ja Mittwoch Klausur schreiben.
Vielen Dank im Voraus!
S3010
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jara
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Oktober, 2001 - 10:14:   Beitrag drucken

Hallo S3010,
Bitte öffne für neue Fragen einen neuen Beitrag!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ginni (Ginni)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Oktober, 2001 - 09:23:   Beitrag drucken

Hi Mel!
Als erstes musst du die Tiefpunkte bestimmen. Wie das geht, weisst du ja. Ich habe als Lösung (Wurzel(2)*t/-t^4) und (-Wurzel(2)*t/-t^4). Um die Kurve zu bestimmen, musst du ein Gleichungssystem für die Koordinaten aufstellen:
x=Wurzel(2)*t
y=-t^4
Wenn du die erste Gleichung nach t auflöst und in die zweite einsetzt, erhältst du y=-x^4/4. Das ist deine Kurve. Für den zweiten Tiefpunkt erhältst du dieselbe Kurve.
Ciao
Ginni

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Klausurübungsaufgabe-Kurvendiskussion... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page