>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgaben mit Flächenberechnung HI...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Textaufgaben mit Flächenberechnung HILFE « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bernd Lienland (Ochsenp)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Oktober, 2001 - 17:19:   Beitrag drucken

HI,
ich habe hier 3 Textaufgaben, die ich nicht lösen kann. Ich habe damit schon Stunden verschwendet. Hoffentlich könnt ihr meinem Leiden ein Ende tun.

Hier sind die 3 Aufgaben:

1. Der Graph einer ganzrationalen Funktion 4.Grades, der zur y-Achse symmetrisch ist, berührt die x-Achse in (-2;0) und (2;0). Der Graph schließt zwischen den Berührungsstellen mit der x-Achse einen Flächeninhalt von 128/15 ein. Bestimmen Sie die Funktionsgleichung

2. Eine ganzrationale Funktion 3. Grades hat bei 2 eine Wendestelle; ihr Graph berührt in (0;0) die x-Achse und schließt mit der x-Achse den Flächeninhalt 13.5 ein. Bestimmen Sie die Funktionsgleichung.

3. Es sei a>0 und f(x)=a-a². Bestimmen Sie a so, dass Gf mit der x-Achse den Flächeninhalt 4.5 einschliesst.

Es wäre echt super nett, wenn ihr mir diese Aufgaben erklären könntet, falls ihr zufällig in Oldenburg(oldb) wohnt, gebe ich euch auch dann 'ne Runde aus.

BERND
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Oktober, 2001 - 09:32:   Beitrag drucken

Hallo Bernd,

Bei 1. lautet der Ansatz f(x)=ax^4+bx^2+c (wegen Symmetrie).
Berührung in (2/0) liefert 2 Gleichungen für die Parameter a, b und c: f(2)=0 und f´(2)=0.
(Der zweite Punkt bringt nichts Neues.)

Die dritte Gleichung liefert dir die Flächenbedingung: Integral von -2 bis 2 = 128/15.
Konkret ist F(x)=1/5ax^5 + 1/3bx^3 + cx
Integral ist also: 1/5a*2^5 + 1/3b*2^3 + c*2 minus dasselbe mit -2 eingesetzt.

Ergibt insgesamt die 3. Gleichung: 64/5a + 16/3b + 4c = 128/15

Damit hast du 3 Gleichungen für a, b und c.

Die 2. Aufgabe geht ähnlich, bei der dritten hast du dich wohl vertippt. So wie es dasteht, ist f eine konstante Funktion.

Grüße,
Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bernd Lienland (Ochsenp)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Oktober, 2001 - 13:28:   Beitrag drucken

HI Thomas,
danke für die Erklärung, macht Sinn. Bei der letzten Aufgabe habe ich mich in der Tat vertippt. Die Gleichung muss so lauten:
f(x)=a-x²
Vielleicht fällt gibt es ja für diese eine Lösung.

Vielen DANK

bernd

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Textaufgaben mit Flächenberechnung HI... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page