>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte allmählich helfen! (s.u.)...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Monotonie » Bitte allmählich helfen! (s.u.) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cratosch (Cratosch)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Oktober, 2001 - 09:22:   Beitrag drucken

Hi!
Ich muss diese Monotonie spätestens Dienstag in der Schule haben, also bitte sopätestens Montag antworten!!! (Monotonieverhalten+Extremstellen)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karlowa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Oktober, 2001 - 14:39:   Beitrag drucken

Hallo Cratosch,
Was ist die Frage?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cooksen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Oktober, 2001 - 12:13:   Beitrag drucken

Hallo Cratosch!
Vermutlich geht es um Deine Frage vom 22.10.
Wahrscheinlich hast Du in Deiner Aufgabe Klammern vergessen. Nur so ergibt sich ein sinnvoller Funktionsterm:
f(x) = 0,5x³/(x²-2x-3)
Definitionsbereich: IR \ {-1 ; 3}
Ableitungen:
f'(x) = (1/2) * [ (x^4-4a^3-9x^2)/(x^2-2x-3)^2]
f''(x)= (1/2) * [(7x^3-18x^2+27x)/(x^2-2x-3)^3]
(Das ist eine potthässliche Rechnung!)
Nullstellen der 1. Ableitung: x = 0 (doppelt)
x1 = 2 - Wurzel(13)
x2 = 2 + Wurzel(13)
Für das Monotonieverhalten würde ich die Vorzeichen der 1. Ableitung untersuchen:
f'(x) < 0 Funktion fallend
f'(x) > 0 Funktion steigend
Zerlege dazu Zähler und Nenner mit Hilfe der Nullstellen und Definitionslücken in Linearfaktoren:
f'(x) = (1/2) * [x^2(x-x1)(x-x2)/(x+1)^2(x-3)^2]
Stelle dazu eine Vorzeichentabelle auf! Zum Glück ist der Nenner immer positiv.
x < x1 steigend
x1 < x < -1 fallend
-1 < x < 0 steigend
0 < x < 3 steigend
3 < x < x2 fallend
x2 < x steigend
Dadurch ergibt sich bei x1 ein Maximum und bei x2 ein Minimum. Bei x = 0 hat der Graf einen Sattelpunkt.

Das war's.
Cooksen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cratosch (Cratosch)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Oktober, 2001 - 14:03:   Beitrag drucken

@Karlowa:
Die Frage die Cooksen beantwortet hat ist es.
Aber trotzdem Danke für Deine Hilfsbereitschaft!

@Cooksen:
Vielen Dank!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Bitte allmählich helfen! (s.u.)... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page