>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Summe über Binomialkoeffizienten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Beweisführung » Summe über Binomialkoeffizienten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rainer
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 26. Oktober, 2001 - 17:19:   Beitrag drucken

Hallo! Wer weiß Rat?


Zeige für alle m, n € IN mit n ³ m, dass

"n+1 über m+1", also (n+1m+1) = Sn k=m (km)

Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rainer
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. November, 2001 - 20:47:   Beitrag drucken

Ähm ... hallo?

Erbitte nur irgendeinen Hinweis, wie die Sache angegangen werden kann ... die Arbeit mach ich mir schon selber, also bitte nicht denken, dass hier der ganze Beweis von vorn bis hinten stehen müsste oder so...

Das kann ich hinterher selber machen, wenn ich den Ansatz habe.

.. oder vielleicht ein Link?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Axel (Axe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. November, 2001 - 20:59:   Beitrag drucken

Versuchs mal über vollständige Induktion!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rainer
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. November, 2001 - 13:48:   Beitrag drucken

Danke. Gibt es noch einen etwas genaueren Hinweis?
Wie soll die Induktion ablaufen?
von n=1, von m=1, oder wie?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. November, 2001 - 11:37:   Beitrag drucken

Es gilt (n+1 über m+1)=(n über m)+(n über m+1)
(Weil im Pascalschen Dreieck jede Zahl die Summe der 2 darüberstehenden Zahlen ist)
Es gilt auch (n über m+1)=(n-1 über m)+(n-1 über m+1).
Das setzt man in die erste Gleichung ein:
(n+1 über m+1)=(n über m)+(n-1 über m)+(n-1 über m+1).
Es gilt (n-1 über m+1)=(n-2 über m)+(n-2 über m+1).
Wieder eingesetzt ergibt:
(n+1 über m+1)=(n über m)+(n-1 über m)+(n-2 über m)+(n-2 über m+1)
usw.
Weil x über y=0, wenn x<y ist, bricht diese Reihe dann irgendwann ab, und es bleibt genau das gleiche wie in der Angabe.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rainer
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. November, 2001 - 23:33:   Beitrag drucken

Hallo Martin, danke für die noch eingegangene Antwort.
Vom Ablauf her ist mir das verständlich, nur mir wird es nicht ganz klar,
dass dabei auch wirklich genau n-m+1 Summanden herauskommen.


Hier die Musterlösung:

Behauptung: für alle m, n € IN gilt (n+1m+1) = Sn k=m(nm)


Beweis:
durch vollständige Induktion nach n

Induktionsanfang: n=m
(n+1m+1) = 1 = (nm) = Sm k=m(nm)

Induktionsvoraussetzung: für n ³ m gelte (n+1m+1) = Sn k=m(nm)

Induktionsschluss: (n+2m+2)
= (n+1m+1) + (n+1m) (wurde bereits bewiesen)
= Sn k=m(nm) + (n+1m) (gilt nach Induktionsvoraussetzung)
= Sn+1 k=m(nm)

Das soll's gewesen sein.


Dazu noch eine Frage:
Warum reicht Induktion über n?
Warum muss das nicht auch noch von m=1 an gezeigt werden und dann von m auf m+1 vererbt werden?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Summe über Binomialkoeffizienten |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page