>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fläche von einer Parabel 3. Ordnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Sonstiges » Fläche von einer Parabel 3. Ordnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Oktober, 2001 - 18:23:   Beitrag drucken

Eine Parabel 3. Ordnung durch P (0/2) und Q (2/4) berührt die x-Achse in N (1/0). Welche Fläche schließt sie mit der Normalparabel K: y=x² ein?

Für Hilfe wäre ich sehr dankbar!!

Julia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ginni (Ginni)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 26. Oktober, 2001 - 10:17:   Beitrag drucken

Hi Julia!
Meiner Meinung nach kann man diese Aufgabe so gar nicht lösen. Man muss ja erst die Gleichung der kubischen Parabel bestimmen. Die allgemeine Gleichung ist: f(x)=ax³+bx²+cx+d
Das heißt, du hast vier Unbekannte. Mit den gegebenen drei Punkte kannst du nur ein Gleichungsystem mit drei Gleichungen, aber vier Variablen aufstellen, das ist eine Gleichung zuwenig. Hast du vielleicht noch mehr Angaben?
Vielleicht irre ich mich ja auch.
Ciao, Ginni
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 26. Oktober, 2001 - 12:09:   Beitrag drucken

Hallo Julia

die Aufgabe ist lösbar.
f(x)=ax³+bx²+cx+d
f'(x)=3ax²+2bx+c

P(0/2): f(0)=2 => d=2
Q(2/4): f(2)=4 => 8a+4b+2c+d=4
N(1/0): f(1)=0 => a+b+c+d=0
berührt die x-Achse in N bedeutet f'(1)=0 => 3a+2b+c=0

Dieses Gleichungssystem lösen
=> a=1; b=0; c=-3 und d=2
=> f(x)=x³-3x+2

Schnittpunkte von f(x) und y durch gleichsetzen bestimmen und dann das Integral ausrechnen.

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

N.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 26. Oktober, 2001 - 12:52:   Beitrag drucken

Hallo Julia und Ginni,

@Ginni:

Ich weis nicht, was für Problreme da siehst. Die Aufgabe ist klar gestellt und die 4 nötigen Angaben sind auch vorhanden.

fröhliches Rechnen!

Gruß N.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Fläche von einer Parabel 3. Ordnung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page