>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Steckbriefaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » Steckbriefaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Oktober, 2001 - 12:47:   Beitrag drucken

Ich habe hier ein Problem mit zwei Steckbriefaufgaben:

1. punktsymmetrischer Graph einer ganzrationalen Funktion 3. Grades, im Punkt 2/6 die Steigung m=19

2. ganzrationale Funktion 3. Grades, schneidet die y-Achse bei 11, im Punkt (-1/16) einen Hochpunkt und bei x=1 eine Wendestelle.

Würde mich freuen, wenn jemand mal gerade nachrechnen könnte und mir wenigstens die Ergebnisse schreiben würde.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Oktober, 2001 - 18:11:   Beitrag drucken

Hallo Hans

1. f(x)=ax³+bx (da punktsymmetrisch, fallen die x mit geraden Exponenten weg)
f'(x)=3ax²+b
f²(x)=6ax

P(2/6) liegt auf dem Graphen: f(2)=6 <=> 8a+2b=6 => 4a+b=3 => b=3-4a
m=19 : f'(2)=19 <=> 12a+b=19

Einsetzungsverfahren liefert:
12a+(3-4a)=19
12a+3-4a=19
8a+3=19 |-3
8a=16 |:8
a=2

b=3-4a=3-4*2=3-8=-5

=> f(x)=2x³-5x ist die gesuchte Funktion.

2. f(x)=ax³+bx²+cx+d
f'(x)=3ax²+2bx+c
f"(x)=6ax+2b

(0/11): f(0)=11 => d=11
(-1/16): f(-1)=16 => -a+b-c+d=16 => -a+b-c+11=16 => -a+b-c=5
Hochpunkt bei x=-1: f'(-1)=0 => 3a-2b+c=0
Wendep. bei x=1: f"(1)=0 => 6a+2b=0

Wenn man nun das so erhaltene Gleichungssystem
-a+b-c=5
3a-2b+c=0
6a+2b=0
löst, erhält man a=1; b=-3; c=-9 und d=11
und damit lautet die gesuchte Funktion
f(x)=x³-3x²-9x+11

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Oktober, 2001 - 18:22:   Beitrag drucken

Vielen, vielen Dank!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Steckbriefaufgabe |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page