>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertaufgaben - zweimal Hilfe ge...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Extremwertaufgaben - zweimal Hilfe gesucht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Oktober, 2001 - 12:43:   Beitrag drucken

Hi,

Ich habe hier zwei Aufgaben, bei denen ich mir nicht so sicher bin.

1.
Ein rechtwinkliges Dreieck mit c=6 soll so um die Kathete b gedreht werden, dass es einen Kegel gibt. Das Volumen soll maximiert werden.
Dabei habe ich mir jetzt überlegt, dass b=h ist und a=r, somit würde für h die Formel h=c²-r² gelten.
Das wiederum lässt sich dann in V=1/3r²*pi*h einsetzten, allerdings komme ich dann nicht mehr weiter.


2. Ein Vogelkäfig soll gebaut werden, wobei die Grundfläche das Dreifache der Breite betragen soll. Zunächst wird das Grundmodell aus Rohren aufgebaut, wobei für die 12 Kanten 36m verfügbar sind. Welche Größe muss der Käfig nun haben, damit das Volumen maximal ist?
Hier habe ich nun die Gleichung 3*b*b*h =>maximal für das Volumen aufgestellt. Dann für die Kanten 4*3b+4*b+4*h=36, gekürzt gibt das dann 3b+b+h=9, also h=9-b-3b
Das habe ich dann in die erste Gleichung eingesetzt: 3*b*b*(9-b-3b), aber es gibt ab dann nur noch Blödsinn.


Kann bitte mal jemand nachrechnen und mir dann das Ergebnis posten oder mich korrigieren?
Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Oktober, 2001 - 18:10:   Beitrag drucken

Hallo Hans

1. h=b und a=r sind die richtigen Ansätze
=> (mit Pythagoras)h²=c²-r² (hast das Quadrat am h vergessen)
=> r²=c²-h² (ist günstiger, da dann keine Wurzel)
Jetzt noch c=6 einsetzen und es gilt
r²=36-h²

Dieses nun in die Formel für das Volumen eines Kegels; also in
V=1/3*pi*r²*h eingesetzt, ergibt

V=1/3*pi*(36-h²)*h=12*pi*h-1/3*pi*h³

V'(h)=12*pi-pi*h²
V"(h)=-2pi*h

V'(h)=0 <=> 12*pi-pi*h²=0 |:pi
12-h²=0
h²=12
h=Ö12=2Ö3

Wegen h=b ist damit b=2Ö3
und wegen a=r und r²=36-h² folgt
a²=36-h²=36-12=24
=> a=Ö24=2Ö6

2. V=3b*b*h=3b²h ist richtig aufgestellt.
Die Nebenbedingung stimmt auch: 3b+b+h=9
=> 4b+h=9 => h=9-4b
In die Volumenformel einsetzen
V=3*b²*(9-4b)=27b²-12b³
V'(b)=54b-36b²
V"(b)=54-72b

V'(b)=0 (Bedingung für Extremum)
=> 54b-36b²=0
<=> 18b(3-2b)=0
=> b=0 oder 3-2b=0 => b=3/2=1,5m

=> h=9-4b=9-4*(3/2)=9-6=3m
a=3b=3*1,5=4,5m

Der Käfig hat damit die Maße 1,5 x 4,5 x 3

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Extremwertaufgaben - zweimal Hilfe ge... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page