>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grenzwert bei rekursiven Folgen!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Folgen und Reihen » Grenzwert bei rekursiven Folgen!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

b.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Oktober, 2001 - 19:46:   Beitrag drucken

Hallo
Ich hab ein kleines Problem, ich weiß leider nicht wie ich bei rekursiv definierten Folgen zeigen kann, dass sie beschränkt und monton sind, und beim Grenzwert berechnen weiß ich erst recht nicht weiter...
Also die Beispiele wären:
a1 = 1
an+1 = wurzel(2 * an)

und dann noch:
a1 = 1
an+1 = wurzel( 1 + an)

Ich hoffe ihr könnt mir helfen.
Danke im Vorraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Oktober, 2001 - 16:53:   Beitrag drucken

Fangen wir mal mit dem leichtesten an : Der Berechnung des Grenzwertes.
Salop gesprochen tut sich im Grenzwert nichts mehr, denn die Folgeglieder weichen ja umso weniger von dem Grenzwert ab, je größer das n wird. Also gilt im Grenzwert die Gleichung
g=Ö(2g)
Das ergibt durch quadrieren und umformen die Bestimmungsgleichung
g²-2g=0 bzw. g=0 oder g=2
Da g gleich 0 aus Monotoniegründen ausscheidet(Beweis folgt) ist g=2 der Grenzwert dieser Folge.
Nutzen wir dieses Wissen nun um die Beschränkheit zu zeigen und behaupten, daß 2 eine obere Schranke der Folge ist.
Sei an<2. Dann gilt auch
an+1=Ö(2an)=(Ö2)(Öan)<2 und wegen a1=1<2 ist somit 2 obere Schranke.
Die Folge ist monton, denn
an+1/an = [Ö(2an)] / an = Ö(2/an) > 1 (Da an<2)
q.e.d.

Die zweite läuft ähnlich :
Grenzwert
g=Ö(1+g) => 0 = g²-(1+g)= g²-g-1 => g=(1/2)±Ö(1/4+1) = (1/2)(1±Ö5)
Beschränktheit+Monotonie
Zeige : g ist obere Schranke und an+1/an>1

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Grenzwert bei rekursiven Folgen!!! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page