>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gaussche Eleminationsverfahren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Grundlagen » Gaussche Eleminationsverfahren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Janette (Janette_W)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Oktober, 2001 - 16:37:   Beitrag drucken

Hallöchen.

kann mir bitte mal jemand sagen wie man nach dem Eliminationsverfahren dies hier auflöst?

Gesucht sind a und b:

2x + y + z = -1
5x + 4y - 5z = a
3x + 2y - z = b

Ich beherrsche zwar das Verfahren, aber hier komme ich nicht weiter.

Vielen lieben Dank.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Oktober, 2001 - 18:16:   Beitrag drucken

Die Gleichung besitzt keine eindeutige lösung! wahrscheinlich bist du deshalb nicht weiter gekommen!
Kurzgefasster Rechenweg:
gleichung 1 bleibt, Gleichung 2 wird ersetzt durch: 5mal gleichung 1- 2mal gleichung 2. Gleichung 3 wird ersetzt durch 3* gleichung 1 - 2mal gleichung 3

dann hast du:
2x + y + z = -1
-3y +15z = -5 - 2a
-y + 5 z = -2 - 2b

dann: dritte gleichung ersetzen durch 2. Gleichung - 3mal dritte gleichung

2x + y + z = -1
-3y +15z = -5 - 2a
0 = 4-2a+6b

für 4-2a+6b = 0 gibt es unendlich viele lösungen:
L= {(x,y,z)| x = -3z - b - 2 und y= 5z + 2b +3}
für 4-2a+6b gibt es keine lösung.

Bei solchen aufgaben mach ich leicht rechenfehler. Rechne vorsichtshalber nach!
Gruß J
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Janette (Janette_W)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Oktober, 2001 - 21:46:   Beitrag drucken

Danke dir ... J

Naja, ob weiblich oder männlich.

Bis dann!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Gaussche Eleminationsverfahren |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page