>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grenzwerte von Zahlenfolgen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Folgen und Reihen » Grenzwerte von Zahlenfolgen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stephan (Lendo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Oktober, 2001 - 13:11:   Beitrag drucken

Hallo Leute, ich habe eine Aufgabe aber mir fehlt der Ansatz. Für die Folge (an)=((3n+2)/n)) steht folgende Frage: "Weisen Sie mit Hilfe der Grenzwertdefinition nach, dass g=1 nicht Grenzwert von (an) ist." Mir ist klar, dass nach [an-g]<eps. vorgegengen werden muß. Wie gehe ich aber genau vor?

Desweiteren steht: "Bestimmen sie alle n, für die die an in der 0,02-Umgebung von g liegen (für (an))." (Original Laut)
g = Grenzwert
eps. = Gw.-Umgebung .... Danke, Lendo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Toby (Toby)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Oktober, 2001 - 15:09:   Beitrag drucken

Hi Stephan,

zunächst besimmen wir den Grenzwert der Folge:
an=(3n+2)/n = 3 + 2/n
limn®¥ 3 + 2/n = 3, da 2/n gegen 0 geht, konvergiert die Folge gegen 3.
Nun ist g=3 der Grenzwert und eps=0,02. Nun stellt sich die Frage ab welcher Platznummer alle Folgenglieder in der 0,02-Umgebung von g liegen.
Ansatz:
|g-an| = |3-(3+2/n)| = 2/n < eps, also
2/n < 0,02
n > 100
Von Folgenglied mit Platznummer 101 liegen alle nachfolgenden Glieder innerhalb der 0,02-Umgebung von g.

Viele Grüße Toby

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Grenzwerte von Zahlenfolgen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page