>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertproblem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Extremwertproblem « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cora
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Oktober, 2001 - 18:51:   Beitrag drucken

Hallo,

brauche dringend Hilfe.

Gegeben ist die Funktion: f(x) = -3/16x³ + 2,25x -3
Im dritten Quadranten wird ein Dreick so einbeschrieben(x und y Achse sind jeweils die Grenzen), daß eine Seite die Gleichung y = -3 hat, die zweite Seite parallel zur y - Achse verläuft und die dritte Seite den Schnittpunkt der zweiten Seite mit dem Graphen und den Wendepunkt (WP= (0,-3) miteinander verbindet.

Bei welchem x-Wert muß die zweite Dreiecksseite liegen, wenn der Flächeninhalt den Dreiecks maximal sein soll?

Danke im voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Araiguma (Uwe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Oktober, 2001 - 23:03:   Beitrag drucken

Hallo Cora,

die Aufgabe ist gar nicht so einfach zu verstehen. Da muss man sich auf jeden Fall eine Zeichnung machen.

Die Grundseite g (1. Seite) hat die Breite x, also der gesuchte x-Wert. Die Höhe des Dreiecks geht im rechten Winkel (parallel zur y-Achse) von der Grundseite bis zum Graphen. Das fehlende Stück zur x-Achse ist dann der Funktionswert f(x). Damit läßt sich die Höhe h beschreiben mit

h = f(x) - (-3) = f(x) + 3

Die Dreiecksfläche ist

A(x) = gh/2 = x(f(x) + 3)/2 = -3/32x4 + 9/8x2
A'(x) = -3/8x3 + 9/4x
Extremstellen durch Null-Setzen:
0 = -3/8x3 + 9/4x
0 = x(-3/8x2 + 9/4)
Also eine bei x1 = 0, die aber nicht sinnvoll ist.
3/8x2 = 9/4
x2 = 6
x2 = Wurzel(6)
x3 = -Wurzel(6)
Lösung x3 fällt auch heraus, da nicht im III. Quadranten.
Zur Vollstandigkeit muss noch geprüft werden, dass A''(Wurzel(6)) ungleich null ist.

A''(x) = -9/8x2 + 9/4
A''(Wurzel(6)) = -54/8 + 18/8 = -9 ==> OK

(falls ich mich nicht verrechnet habe)

Alles klar?

MfG
Uwe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Araiguma (Uwe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Oktober, 2001 - 23:07:   Beitrag drucken

Eine Graphik:

einbeschriebenes Dreieck

MfG
Uwe

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Extremwertproblem |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page