>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Kombinatorik » Textaufgabe! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Antonia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Oktober, 2001 - 17:20:   Beitrag drucken

Hey du!
Ich muss folgende Textaufgabe lösen: Ein König beschließt in seinem Reich eine Gebietsreform. Dabei soll jede neu zu bildende Provinz eine Fahne erhalten. Zur Verfügung stehen die Farben Rot, Blau, Schwarz, Grün, Gold, Silber und Purpur.
In wie viele Provinzen kann das Land höchstens eingeteilt werden, wenn die Fahne eine Trikolore sein soll und
a)keine weiteren Bedingungen gestellt werden
b)der oberste Streifen Gold sein muss
c) einer der drei Streifen gold sein muss!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tyll (Tyll)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Oktober, 2001 - 00:14:   Beitrag drucken

a) 6 Farben, die ohne Wiederholung auf drei Felder verteilt werden, Reihenfolge berücksichtigen => die Zahl der Variationen ist 6!/3! = 120

b) 5 Farben, ohne Wiederholung auf 2 Felder zu verteilen, Reihenfolge beachten => Zahl der Variationen ist 5!/3! = 20

c) 5 Farben, ohne Wiederholung auf 2 Felder zu verteilen, Reihenfolge beachten, aber jeder Fall tritt wegen 3 Platzmöglichkeiten von Gold drei Mal auf => 5!/3! * 3 = 60

Im Urnenmodell mit n verschiedenen Kugeln beschreibt die Variation die Zahl der geordneten Stichproben beim Ziehen von k Kugeln. Ohne Zurücklegen errechnet sich die Zahl durch:
n!/(n-k)!

Gruß
Tyll

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Textaufgabe! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page