>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Moin

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Moin « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

erna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Oktober, 2001 - 17:18:   Beitrag drucken

Hallo liebe Leute..ich stecke voll im Abi-Stress,deshalb brauche ich eure Mathefähigkeiten!

Es geht um folgene Aufgabe:

Das Schaubild K der Funktion f mit f(x)= x hoch3 - 8x hoch2 + 12x und die x-Achse begrenzen eine Fläche.Wir sollen ihren Inhalt berechen

und durch den Pkt. p(2/f(2)) geht eine Gerade g mit der Steigung 7. Wir sollen den Inhalt der von K und g begrenzten Fläche.

Diese Aufgabe brauche ich für mein Abi..komm nicht klar mit ihr, wäre super,wenn ihr mir helfen könntet...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gigi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Oktober, 2001 - 19:13:   Beitrag drucken

Hi!
Zum Flächeninhalt zwischen K und der x-Achse:
Ich nehme an, dass du die Integralrechnung in Grundlagen beherrscht. Also:
Die Stammfunktion F von f(x)= x³-8x²+12x ist F(x)=1/4x^4-8/3x³+6x²
als erstes musst du die Integrationsgrenzen kennen, das heißt die Schnittpunkte des Graphen mit der x-Achse
f(x)=0
x³-8x²+12x=0
x(x²-8x+12)=0 =>x=0
oder
x²-8x+12=0 (p-q-Formel)
x=2
oder x=6
Du musst wahrscheinlich das Integral von 0 bis 2 berechnen:
A=F(2)-F(0)
=20/3 Flächeneinheiten
(ich denke, einsetzen und ausrechnen kannst du selber, ich schreib hier nur das notwendigste...)

Jetzt der zweite Teil, der ist ein bißchen komplexer. Am besten zeichnest du dir die Graphen auf...
Bestimmung der Geradengleichung:
P(2/0)
y=7x+b
0=7*2+b
b=-14
g(x)=7x-14

Jetzt musst du die Schnittpunkte bestimmen:
f(x)=g(x)
x³-8x²+12x=7x-14
x³-8x²+5x+14=0

Jetzt musst du mit Probieren eine Lösung finden. Ich hab 2 gefunden. Dann kannst du mit Polynomdivision (bekannt?) die anderen Lösungen finden:
(x³-8x²+5x+14)/(x-2)=x²-6x-7
x²-6x-7=0 (p-q-Formel)
x=7 oder x=-1

Wenn du dir die Graphen aufgemalt hast, musst du sie jetz in verschiedene Bereiche aufteilen, sonst wird die Berechnung zu kompliziert. Ich hab 6 Bereiche genommen, von links nach rechts, A2 ist über A3. (Die Rechnungen hab ich hier auch weggelassen)
A1=Integral von g(x)-f(x) von -1 bis 0 =103/12
A2=20/3 (wie oben)
A3=Integral von g(x) von 0 bis 2 = -14
A4=Integral von f(x) von 2 bis 6 = -128/3
A5=Integral von g(x) von 2 bis 6 = 56
A6=Integral von g(x)-f(x) von 6 bis 7 =191/12

Jetzt musst du die Teilbereiche nur noch zusammenrechnen (bei den negativen ohne das minus), das ist 863/6 .
Das wärs schon!
Wenn du noch Fragen dazu oder andere hast, schick mir ne mail!
Ciao Gigi (Onkelnielson@freenet.de)


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Moin |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page