>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Kombinatorik » Archiviert bis 24. Oktober 2001 Archiviert bis Seite 2 » Beweis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Oktober, 2001 - 17:12:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich muss die Additionsformel beweisen: (k aus n)+(k+1 aus n)= (k+1 aus n+1)
Abgesehen davon, dass ich die Formel nicht verstehe, kann ich sie auch nicht beweisen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Toby (Toby)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Oktober, 2001 - 13:08:   Beitrag drucken

Hallo anna,

dann will ich mal versuchen, da ein bißchen Ordnung zu schaffen.
(k aus n)+(k+1 aus n)= (k+1 aus n+1) schreibe ich ein wenig anders:
(n über k) + (n über k+1) = (n+1 über k+1)
Dies ist eine Berechnungsvorschrift der Binomialkoeffizienten im Pascal'schen Dreieck. Alle Elemente des Pascal'schen Dreiecks ergeben sich jeweils als die Summe der beiden darüber stehenden Zahlen der vorangegangenen Zeile:
n=01
n=111
n=2121
n=31331

Beispiel für die erste 3: (3 über 1) = (1 über 0) + (2 über 1).

Nun ist (n über k) = n!/k!(n-k)! und
(n über k+1) = n!/(k+1)!(n-k-1)! und folglich ist
(n über k) + (n über k+1) = n!/k!(n-k)! + n!/(k+1)!(n-k-1)! = n!(k+1)/k!(k+1)(n-k)! + n!(n-k)/(n-k-1)!(n-k)(k+1)! = n![(k+1)+(n-k)]/(n-k)!(k+1)! = (n+1)!/(n-k)!(k+1)! = (n+1 über k+1)
Das ist jetzt bestimmt verwirrend. Die roten Faktoren sind die Zahlen mit denen ich die Brüche erweitert habe.

Viele Grüße Toby

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Beweis |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page