>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Achsenaffinität

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges3 » Achsenaffinität « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xenia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Februar, 2000 - 11:26:   Beitrag drucken

Liebe Leute!
Lieber Reinhard!

Gegeben ist die Achsenaffinität a, die P(2/-1) auf P'(-1/2) abbildet. Ihre Affinitätsachse ist gegeben durch x(ist ein Vektor)=(0/2)(Vektor)+t*(1/2)(vektor).
-Konstruieren Sie das Bild des Punktes Q(2/3)
(das Ist nicht das Problem aber:)
- Bestimmen Sie die Abbildungsgleichung der Form x´(Vektor)=Matrix*x-Vektor+ t-Vektor

Viele Grüße
Xenia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

reinhard
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Februar, 2000 - 17:11:   Beitrag drucken

Hallo Xenia

Habe eine etwas umständige Lösung. Vielleicht habt ihr Sätze, mit denen es etwas einfacher geht, aber auf der Uni wurden affine Abbildung in derart allgemeiner Form nur durch gerade einmal 1 Seite im Skriptum gewürdigt.

Es gibt also eine Affinitätsachse, also eine Gerade, die nur aus Fixpunkten besteht. Eine Formel für alle Fixpunkte:
(x) = (c11 c12)(x) + (d1)
(y) = (c21 c22)(y) + (d2)

also die zwei Gleichungen:

x = xc11 + yc12 + d1
y = xc21 + yc22 + d2

0 = x(c11-1) + yc12 + d1
0 = xc21 + y(c22-1) + d2
Wir wissen, wenn wir dieses Gleichungssystem lösen, bekommen wir eine Gerade, also unendlich viele Lösungen. Das passiert aber nur, wenn die Koeffizienten bei den x und y linear abhängig sind. Es genügt also vorerst mit der ersten Gleichung weiterzurechnen. Ich nenne diese im folgenden GL1 und die 2. Geleichung GL2.
Die Lösung dieser Gleichung ergibt also die Gerade (x/y)=(0/2)+t(1/2). Mit der Parameterdarstellung läßt sich hier nicht viel anfangen, also wandle in Gleichungsdarstellung um: y = 2x + 2
Bringen wir GL1 auf genau diese Form, denn schließlich ist das ja die Lösung von GL1
-yc12 = x(c11-1) + d1
y = x(1-c11)/c12 - d1/c12
Die Geradengleichung und diese Gleichung sind wiederum auch nur dann ident, wenn ihre Koeffizienten ident sind, also
(1-c11)/c12=2 und
- d1/c12=2
es ergibt sich:
c11=1-2c12
d1=-2c12

Wenn du dasselbe mit GL2 machst, also auch auf die Form y=irgendwas * x + irgendwas bringen und mit der Geradengleichung, die ja eben auch Lösung von GL2 ist, einen Koeffizeintenvergleich machst, dann bekommst du weiters:
c21=2-2c22
d2=2-2c22

Die Affinitätsache ist aber nicht die einzige Angabe, die wir haben, wir wissen auch daß (-1/2) das Bild von (2/-1) ist, also:
(-1) = (c11 c12)( 2) + (d1)
( 2) = (c21 c22)(-1) + (d2)

Und wider zwei Gleichungen:
-1 = 2c11 - c12 + d1
2 = 2c21 - c22 + d2
Setzt du nun die 4 Beziehungen, die wir vorher erst errechnet haben, in diese 2 Gleichungen ein, so erhälst du:
c12=3/7 und c22=4/7. Entsprechend kannst du dir dann auch die anderen c und die zwei d ausrechnen:
(x') = (1/7 3/7)(x) + (-6/7)
(y') = (6/7 4/7)(y) + ( 6/7)


Reinhard
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Februar, 2000 - 21:16:   Beitrag drucken

Hallo Xenia , Hallo reinhard,

Deine Lösung, Reinhard, ist in jeder Hinsicht völlig in Ordnung und für uns Mathematiker die gegebene. Es gibt allerdings eine kürzere, eine im Taschenformat, nach welcher Du gefragt hast.
Diese Lösung nach Gartenzwergenart geht so:
A(-1/0) und B(0/2) sind die Achsenschnittpunkte der Affinitätsachse mit den Koordinatenachsen und daher a fortiori Fixpunkte. Ferner gilt P*(-1/2) ist der Bildpunkt von P(2/-1).
Setzt man nun die Koordinaten in die Abbildungsgleichungen ein (gleiche Bezeichnungen wie bei Reinhad) ,so erhält man sechs Gleichungen mit sechs Unbekannten .:
-1 = - c11 + d1
0 = - c21 + d2
0 = 2* c12 + d1
2 = 2* c22 + d2
-1 = 2* c11 -c12 + d1
2 = 2* c21 -c22 + d2
Das Gleichungssystem lässt sich sehr leicht lösen und liefert die angegebenen Werte.
Mit freundlichen Grüssen und besten Wünschen
H.R.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xenia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 19. Februar, 2000 - 14:41:   Beitrag drucken

Lieber Reinhard, Liebe(r) H.R.!
Vielen Dank für Eure Hilfe!
Xenia

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Achsenaffinität |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page