>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kurvendiskussion : Wendestelle ?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Kurvendiskussion : Wendestelle ? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas (Fancyandy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Oktober, 2001 - 17:16:   Beitrag drucken

Hi zusammen, ich brauche mal einen kleinen Wink mit dem Zaunpfahl, es geht um die Wendestelle folgener gebrochen Rationalen Funktion :

f(x)=(x²-1)/(x²-x-6)

Die Ableitungen sind wie folgt :

f' (x) =(6-12x)/(x^4-2x³-11x²+12x+36)
f''(x) = [12(3x^4-6x³-8x²+11x-42)]/[(x²-x-6)^4]

Da eine Wendestelle als notwendige Bedingung f''(x)=0 hat gilt also

0 = 12(3x^4-6x³-8x²+11x-42)

Nach einem bekannten Satz, "ein Produkt nimmt den Wert 0 an, wenn einer der Faktoren 0 wird", kann man die 12 weglassen und teilt dann noch durch 3, worauf man folgendes darstehen hat :

0 = x^4-2x³-(8/3)x²+(11/3)x-14

Man probiert aus und man bekommt folgende Funktionswerte bei folgenden Zahlen :

f''(-1) = -17 1/3
f''(0) = -14
f''(1) = -14
f''(2) = -17 1/3

Meine Frage wo in Adam Rieses Namen liegt die NST (sollte es eine geben), ich werde hieraus nicht schlau, die Ableitungen habe ich x+1 mal geprüft, kein Fehler.

Wer kann helfen ?

Grüße und Danke im Voraus
Andy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ren
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Oktober, 2001 - 19:18:   Beitrag drucken

Hallo Andy,
Nach einigem Rätseln, wie - in Adam Rieses Namen - du auf die Ableitungen gekommen bist, schwante mir ein Tippfehler:
Kann es sein, dass deine Funktion f(x) = (x² - x ) / (x² - x - 6) heißt ?
Die hat den Definitionsbereich Df = IR \ {-2 ; 3}, die Pole x = - 2 und x = 3, die Asymptoten x = - 2 , x = 3 (senkrechte Geraden, parallel zur y-Achse) und y = 1 (waagrechte Gerade, parallel zur x-Achse) und keine Wendepunkte.
Sie hat ein lokales Maximum in ( 1/2 / 1/25 ).
Der Graph besteht aus drei Teilen:
(1) Im Intervall ] - ¥ ; - 2 [ ist es ein Ast, der sich einerseits ("links") an die Gerade y = 1 und andererseits ("rechts") an die Gerade x = - 2 "anschmiegt". Für x gegen -¥ nähern sich die Funktionswerte der 1, für x gegen -2 gehen die Funktionswerte gegen ¥.
(2) Im Intervall ]-2 ; 3 [ geht er von -¥bis -¥: er schmust er sich links an x = - 2 und rechts an x = 3 an, nachdem er den Höhepunkt (1/2 / 1/25 ) passiert hat.
(3) "Rechts von 3" sieht er aus wie das Spiegelbild von (1) : links biedert er sich an x = 3 und rechts an y = 1 an.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas (Fancyandy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Oktober, 2001 - 18:13:   Beitrag drucken

Hi ren,

sorry hatte nen Tippfehler *g*.
Ich danke Dir sehr für Deine Hilfe, ich war tagelang am grübeln wo mein Fehler stecken könnte.
Aber dank Dir, kann ich jetzt die Aufgabe lösen :)

Grüße Andy (der einst Ratlose)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kurvendiskussion : Wendestelle ? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page