>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Monotonie+Extrempunkte! Bitte helfen!...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Monotonie » Monotonie+Extrempunkte! Bitte helfen! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nik (Cratosch)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Oktober, 2001 - 15:55:   Beitrag drucken

Folgende Funktion ist gegeben:

f(x)=0,5x³/x²-2x-3

Aufgabe:
Untersuchen Sie das Monotonieverhalten von f und geben Sie Art und Lage der Extrempunkte von Gf an!

Bitte helft mir!

Vielen Dank im vorraus,
Nik
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jasmin (häslein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: häslein

Nummer des Beitrags: 29
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. April, 2003 - 20:34:   Beitrag drucken

Hallöchen!
Also, du musst zuerst mal die erste Ableitung bilden. Das geht mit der Quotientenregel (oder mit der Produktregel, wenn du den Term auseinanderziehst). Die setzt du dann gleich null. Dann erhältst du mindestems einen Punkt. Um nun herauszufinden, ob das Minimum oder Maximum ist, musst du dir jeweils einen Wert zwischen diesen Nullstellen heraussuchen und in f'(x) einsetzen.

Wäre die Nullstellen von f'(x) z.B. x=-2 und x=1, dann setzt du -3 (weil kleiner als -2), 0 (weil größer als -2 und kleiner als 1) und 2 ( weil größer als 1) in f'(x) ein.

Sind die Ergebnisse hiervon <0, fällt der Graph, sind sie größer steigt er. Fällt er zuerst, und steigt anschließend an, liegt ein Minimum vor. Beim umekehrten Fall ein Maximum.

Probiers mal aus. Ist gar nicht so schwer!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Monotonie+Extrempunkte! Bitte helfen!... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page