>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vektoren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Vektorrechnung » Vektoren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Februar, 2000 - 18:18:   Beitrag drucken

Hallo!!!
Wir haben grad das Thema Vektoren.Kann mir jemand eine grobe Einleitung zu diesem Thema geben?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dseifert
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Februar, 2000 - 22:20:   Beitrag drucken

Es wäre besser, wenn Du versuchst, konkrete Fragen zu stellen. Dein Lehrer wird sicherlich irgendwas gesagt haben und irgendwo wirst Du was nicht verstanden haben - und das kannst Du Dir hier gerne erklären lassen. Präzisier Deine Frage also bitte etwas.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Februar, 2000 - 17:42:   Beitrag drucken

O.K. ,wie bestimme ich den Vektor und seinen Gegenvektor zu bestimmten Punkten?
Z.B. von a)A(1/o/1);B(3/4/1)
b)A(4/2/o);B(3/3/3)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dseifert
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Februar, 2000 - 17:52:   Beitrag drucken

Den Vektor vom Punkt A zu Punkt B (respektive die von diesen Punkten repräsentiere Klasse von Pfeilen) erhälst Du, indem Du B-A berechnest:

a) B-A = (3-1, 4-0, 1-1) = (2,4,0)
b) B-A = (-1, 1, 3)

Das sind die Vektoren Pfeil_über_AB. Der Gegenvektor Pfeil_über_BA ist einfach der negative Vektor.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

reinhard
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Februar, 2000 - 17:56:   Beitrag drucken

Hallo

Vektoren sind wie Pfeile, die von einem Punkt zu einem anderen Zeigen. Der Vektor, der bei A beginnt und zu B zeigt, berechnet sich aus B-A.
Vektoren subtrahierst du, indem du ihn komponentenweise subtrahierst.
Also (1/0/1)-(3/4/1) = (1-3/0-4/1-1) = (2/-4/0).
Der Gegenvektor ist der Vektor, der nicht von A nach B geht, sondern von B nach A und der berechnit sich dann folglich mit A-B=-(B-A). Das Minus vor einem Vektor kannst du hineinziehen, indem du bei jeder Komonente ein Minus machst.
Also der Gegenvektor von (2/-4/0) ist -(2/-4/0) = (-2/--4/-0) = (-2/4/0).
Genaudasselbe geht dann auch bei Beispiel b)

Reinhard
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Februar, 2000 - 20:06:   Beitrag drucken

Vielen Dank erst mal,ich hab aber noch eine Frage:Kann es sein,das die erste Koordinate des Vektors
-2 statt 2 ist,da man doch 1-3 rechnet
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

reinhard
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Februar, 2000 - 21:31:   Beitrag drucken

Natürlich heißt es -2, und beim Gegenvektor dann dementsprechend +2. Finde ich gut, daß du genau nachrechnest.

Reinhard

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Vektoren |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page