>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vollständige Induktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Folgen und Reihen » Vollständige Induktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Skillmaster (Skillmaster)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Oktober, 2001 - 13:26:   Beitrag drucken

Kann mir bitte jemand die nachfolgede formel mit vollständiger induktion beweisen? Ich weiß, das es irgendwie gehen muß!

Summe von i=1 bis unendlich über
i*2^(i-1)/3^i=3
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pinky&Brain
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Oktober, 2001 - 09:03:   Beitrag drucken

Veto!
Das ist ne sehr schöne Aufgabe, aber nicht zu beweisen mit Induktion, hat nämlich gar nix damit zu tun.

Aber so gehts:

Summe i=1 bis oo von [i*2^(i-1)/3^i]
=> 1/2 * Summe von i=1 bis oo von i*[(2/3)^i]
=> 1/2 * (2/3)/(1-(2/3))=1/2 * 6 = 3 q.e.d.

Bemerkung:
Summe i=1 bis oo von [i*a^i]= a/(1-a)²

Viel spass damit!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

La Bouche
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Oktober, 2001 - 23:18:   Beitrag drucken

Hi Skillmaster Hi Pinky Hi Brain

1/2 * (2/3)/(1-(2/3)) = 1/2 * 6

ist mir nicht klar.
Für mich käme da 1 raus, denn aus (2/3)/(1-(2/3)) käme nicht 6 raus, sondern 2.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Vollständige Induktion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page