>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stammfunktion gesucht! Sehr dringend

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Stammfunktion gesucht! Sehr dringend « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Oktober, 2001 - 17:02:   Beitrag drucken

Hi,

ich brauch die Stammfunktion davon:
f(x) = 1 / (-16x^2 + 8x + 24) dx

Durch Substituieren. Also ich brauch nur einen Tipp, wie ich den Nenner auf eine Form wie
@1 - @2 * u^2
bringen kann (@1 und @2 sind irgendwelche Zahlen). Ich bin mir nicht sicher, ob ich's ab da alleine Schaffe, aber ich bitte mal sehr um Hilfe (is wichtig für mich. ich brauchs bis morgen.)

Danke!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Oktober, 2001 - 17:05:   Beitrag drucken

Hoppla. Ist falsch

es muss heißen
1 / Wurzel( -16x^2 + 8x + 24 )


also bei
1 / Wurzel( @1 - @2 * u^2 )
hätte ich dann den arctan angewandt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Oktober, 2001 - 20:36:   Beitrag drucken

Hallo Stefan,
1/W(-16x²+8x+24) = (1/2)*1/W(-4x²+2x+6)

-4x²+2x+6 = -4(x²-x/2+3/2)

quadratische Ergänzung:
x² - x/2 +3/2 = (x - 1/4)² - 25/16
Wir setzen u = x - 1/4
du = dx


ò = ½ò 1/W(-4(u² -25/16))*du =(1/4)ò 1/W(-u² + 25/16)*du=
=(1/4)*arcsin(4/5*u) = (1/4)*arcsin[(4/5)x - 1/5] + C
======================================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Stammfunktion gesucht! Sehr dringend |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page