>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweise mit Hilfe des Skalarprodukts

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Beweisführung » Beweise mit Hilfe des Skalarprodukts « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi (Mausemaus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Oktober, 2001 - 13:12:   Beitrag drucken

Beweise mit Hilfe des Skalarprodukts für ein Dreieck ABC:
a.) Ist Vektor a orthogonal zu Vektor b, so gilt a²+ b²= c² (Satz des Pythagoras)
b.) Ist a² + b²= c², so gilt vektor a ist orthogonal zu vektor b (Kehrsatz)
Wie soll das gehen kann mir jemand helfen??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Oktober, 2001 - 12:18:   Beitrag drucken

Hi Steffi,

Im (vorläufig) beliebigen Dreieck ABC seien die drei
Vektoren u,v,w der Reihe nach die Seitenvektoren;
es sei
Vektor AB = u , Betrag c
Vektor BC = v , Betrag a
Vektor CA = w , Betrag b

Die Summe u + v + w stellt offensichtlich den
Nullvektor o dar; es gilt:
u + v + w = o
diese Gleichung multiplizieren wir
der Reihe nach skalar mit u , v und w
Wir erhalten drei Gleichungen; die Summanden auf
den linken Seiten stellen lauter Skalarprodukte dar,
rechts steht jeweils die skalare Null.
Wir erhalten:
u.u + u.v + u.w = 0
v.u + v.v + v.w = 0
w.u + w.v + w.w = 0
Nun gilt bekanntlich:
u.u = c ^ 2, v.v = a ^ 2 , w-w = b ^ 2 ,
denn das Skalarprodukt eines Vektors mit sich selbst
ergibt das Quadrat des Betrages dieses Vektors
Setzen wir dies ein, so kommt:

c^2 + u.v + u.w = 0
v.u + a^2 + v.w = 0
w.u + w.v + b^2 = 0

Nun addieren wir die zweite und dritte Gleichung;
von dieser Summe subtrahieren wir die erste Gleichung
Es entsteht:
v.u + a^2 + v.w + w.u + w.v + b^2 - c^2 - u.v - u.w = 0
Einige Terme heben sich weg; es bleibt:
a^2 + b^2 - c^2 + 2 * v.w = 0......................................®
Die Vorbereitungen sind zu Ende
Die beiden Sätze lassen sich unmittelbar beweisen
(I) Voraussetzung: a^2 + b^2 = c^2 ;
Daraus folgt nach ®: v.w = 0 ,:
Die Vektoren v und w stehen aufeinander senkrecht,
das Dreieck ist bei C rechtwinklig
(II) Voraussetzung: rechter Winkel bei C , also v.w = 0
Daraus folgt nach ® sogleich a ^ 2 + b ^ 2 = c ^ 2 q.e.d.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Oktober, 2001 - 12:52:   Beitrag drucken

Hi Steffi,

In der Formel ® ist der Kosinussatz verborgen;
wir erhalten eine vektorielle Herleitung dieses Satzes als
willkommene Zugabe.
Das Skalarprodukt v.w ist gleich dem Produkt der
Absolutbeträge der Vektoren v und w und dem Kosinus
des Zwischenwinkels delta der Vektoren v und w
Absolutbetrag v = a
Absolutbetrag w = b
delta = 180° - gamma, wobei gamma den Innenwinkel
des Dreiecks bei der Ecke C darstellt
Somit nach ® :
c ^ 2 = a^2 + b ^ 2 + 2 * a* b* cos(delta) , somit Kosinussatz:
c ^ 2 = a ^ 2 + b ^ 2 - 2* a * b * cos (gamma)
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
da die Kosinuswerte der beiden Supplementärwinkel
entgegengesetzt gleich sind.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Beweise mit Hilfe des Skalarprodukts |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page