>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Verkettung von Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Definitionsbereich » Verkettung von Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

marc2
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Oktober, 2001 - 10:38:   Beitrag drucken

Einen schönen Sonntag allen fleißigen Mathehelfern! Ich hab' mal wieder ein Problem:
Bei der Verkettung der beiden Funktionen
f(x)=2x+1 und g(x)=Wurzel(x) der Form "g nach f" soll der Definitionsbereich angegeben werden. Als verkettete Funktion habe ich h(x)=Wurzel(2x+1). Nun soll der Definitionsbereich angegeben werde. Betrachte ich nur h(x), so wäre meiner Meinung nach der Def.bereich alle reelen x mit x größer/gleich -1/2. Nun ist aber der Def.bereich der Funktion g(x), die zur Verkettung benutzt wird, bereits auf x größer/gleich 0 eingeschränkt. Müßte dann der Definitionsbereich der Funktion h(x) nicht die Schnittmenge der beiden Definitionsbereiche von f und g sein ? Dann müßte der Def.bereich von h(x) doch x größer/gleich 0 sein ? Wo steckt mein Denkfehler? Es wäre nett, wenn mir das jemand erläutern könnte.
Vielen Dank schon im voraus.
Viele Grüße Marc
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

narv
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Oktober, 2001 - 18:40:   Beitrag drucken

gof (g nach f) heißt ja, das mich erst f anwende und dann g.

h(x) = gof = g(f(x)) (formal würden mir jetzt etliche Leute den Hals umdrehen glaub ich )

Also ist der Definitionsbereich von g(f(x)) da g(f(x)) = wurzel(f(x)) alle x aus R, so dass f(x) grösser gleich 0.

Anders gesagt: f(x) muss grösser gleich 0 sein.

Daraus folgt also:

f(x) grösser gleich 0 für alle x aus R grösser gleich -(1/2).

Also ist Def von h(x) alle x aus R grösser gleich -(1/2)

Du musst also mit berücksichtigen, welches Argument mit g verkettet wird

Ich hoffe das stimmt so
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Araiguma (Uwe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Oktober, 2001 - 22:59:   Beitrag drucken

Hallo Marc,

der Definitionsbereich von h ist nicht die Schnittmenge. Der zugelassene Bereich von f ist ganz R und von g ist es R+0.

Mit der Verkettung wird der Wertebereich von f zu dem Definitionsbereich von g. Da aber nur positive Zahlen und null zugelassen sind, muss man per Umkehrfunktion, wie du es gemacht hast, herausfinden, wie die maximale Definitionsmenge lautet: x > -1/2

An Narv: Wenn du schreibst
h(x) = (gof)(x) = gof(x) = g(f(x))
dann ist es auch formal richtig. Im dritten Term können die Klammern weggelassen werden, denn die Verkettung hat eine höhere Priorität als das Anwenden auf x.

MfG
Uwe

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Verkettung von Funktionen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page