>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionsgleichung und Integral

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Sonstiges » Funktionsgleichung und Integral « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniela
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Oktober, 2001 - 13:30:   Beitrag drucken

Gegeben ist eine Schar von Funktionen fa mit der Gleichung y = ax (4 – 1/3x^2), a > 0. Zu ihnen gehören die Graphen Ca.
a) Gesucht ist eine ganzrationale Funktion ga 3. Grades, die die gleichen Nullstellen wie fa hat und deren Graph Ga die Kurve Ca im Ursprung orthogonal schneidet.
b) Berechnen sie den Flächeninhalt zwischen Ca und Ga rechts von der y-Achse.
c) Berechnen sie a0 > 0 so, dass der Flächeninhalt von b. ein Minimum wird.

Hoffe ihr könnt mir helfen!!! Ich bekomm die Gleichung von ga einfach nicht hin...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin Heise (Armin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Oktober, 2001 - 20:31:   Beitrag drucken

Hallo Daniela

zu a)
du suchst eine ganzrationale Funktion 3.Grades, d.h. ga(x)=bx^3+cx^2+dx+e
wobei du b,c,d und e nicht kennst - 4 Unbekannte, also brauchst Du 4 Bedingungen, um diese zu ermitteln
Nullstellen von fa sind x=0 und die Nullstellen von 4-1/3x^2
4-1/3x^2 = 0
4=1/3x^2
12 =x^2
x1=+Wurzel(12)
x2=-Wurzel(12)
das heißt die ersten 3 Bedingungen zur Ermittlung von fa sind
1.ga(0)=0
2.ga( Wurzel(12)) = 0
3.ga(-Wurzel(12)) = 0
4. der Graph Ca von ga schneidet den Grafen von fa senkrecht im Ursprung, d.h. für x=0 stehen die Tangenten von fa und ga senkrecht aufeinander, d.h
fa'(0)*ga'(0)=-1, d.h. ga'(0)= -1/fa'(0)
rechne nun fa'(0) aus und du hast die fehlende 4. Bedingung ermittelt. Löse das zugehörige Gleichungssystem und Du hast ga ermittelt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniela
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Oktober, 2001 - 12:53:   Beitrag drucken

danke!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Funktionsgleichung und Integral |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page