>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zwei Flächenstücke, die gleich groß s...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Zwei Flächenstücke, die gleich groß sind « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lucie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Oktober, 2001 - 11:58:   Beitrag drucken

Hallo erstmal,

komme mit folgender Aufgabe irgend wie nicht klar:

Zeige: Die Ursprungsgerade durch den Punkt P (1/2)
begrenzt mit der Kurve K: y=3x²-x³ zwei Flächenstücke, die gleich groß sind.

Lucie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Oktober, 2001 - 09:27:   Beitrag drucken

Hallo Lucie

Die Ursprungsgerade durch den Punkt P(1/2) lautet y=2x

Schnittpunkte bestimmen:
3x²-x³=2x
<=> 3x²-x³-2x=0
<=> x(3x-x²-2)=0
=> x=0 oder 3x-x²-2=0
=> x=0 oder x²-3x+2=0
=> x=0 oder (x-1)(x-2)=0
=> x=0 oder x=1 oder x=2

Sei nun A1 das Flächenstück zwischen 0 und 1 und A2 dasjenige zwischen 1 und 2; dann gilt
A1=ò0 1(3x²-x³-2x)dx
=|x³-x4/4-x²|01
=|1-(1/4)-1|=1/4

A2=ò1 2(3x²-x³-2x)dx
=|x³-x4/4-x²|12
=|8-4-4-(1-(1/4)-1)|
=|1/4|
=1/4

Damit ist A1=A2.

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Zwei Flächenstücke, die gleich groß s... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page