>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Problem vollständige Induktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Beweisführung » Problem vollständige Induktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

904406
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Oktober, 2001 - 10:55:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich hab 2 Aufgaben zur vollständigen Induktion, zu der ich einen kleinen Denkanstoß brauchen könnte!

Beweisen Sie durch vollst. Induktion die nachfolgenden Identitäten:

1. Summe von k=1 bis n über k = [n*(n+1)] /2

2. Summe von r=1 bis n über (2r-1) = n^2

Für eine schnelle Hilfe wär ich echt dankbar!
MfG
Andy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Oktober, 2001 - 20:07:   Beitrag drucken

1) Ind.Schluss n->n+1
Beh.: Sn+1 k=1k=(n+1)(n+2)/2
Bew.:
Sn+1 k=1k
=1+2+3+..+n+n+1
=Sn k=1k+(n+1)
=[n(n+1)/2]+(n+1)
=(1/2)+[n(n+1)+2(n+1)]
=[(n+1)/2][n+2]
=(n+1)(n+2)/2

2) Sn r=1(2r-1)=n²
Beh.: Sn+1 r=1(2r-1)=(n+1)²
Bew.:
Sn+1 r=1(2r-1)
=Sn r=1(2r-1)+(2(n+1)-1)
=n²+(2(n+1)-1)
=n²+2n+2-1
=n²+2n+1
=(n+1)²

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Problem vollständige Induktion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page