>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

F(x)=1 für x³-3x²-x+3...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Beweisführung » F(x)=1 für x³-3x²-x+3 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael (Crawlernet)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Oktober, 2001 - 21:43:   Beitrag drucken

Hallo wir sollen nachweisen, das der Funktionswert 1 gleich 3 mal angenommen wird. Berechnen sie ein xeR mit f(x)=1 näherungsweise auf zwei Kommastellen genau.

Dies bezieht sich auf folgende gleichung!!

x³-3x²-x+3

Wäre nett wenn einer mir helfen könnte, ich habe ewige komma stellen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

doerrby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Oktober, 2001 - 09:31:   Beitrag drucken

Das würde bedeuten, dass die Differenz von
f(x)=x3-3x2-x+3 und g(x)=1,
also (f-g)(x)=x3-3x2-x+2 drei Nullstellen hat. Wenn nun ein Extrempunkt über der x-Achse liegt und einer darunter, dann wäre die Sache bewiesen, denn von dem oberen würde der Graph zu dem unteren verlaufen und auf der anderen Seite auch durch die x-Achse, weil's ein Extrempunkt ist; entsprechend umgekehrt argumentiert mit dem unteren.
(f-g)'(x) = 3x2-6x-1 = 3(x2-2x-1/3)
(x2-2x-1/3) = 0 => x = 1{+-}Wurzel(1+1/3) = 2,1547 und -0,1547
f(2,1547) = -3,0792
f(-0,1547) = 3,0792

Für die Annäherung an Nullstellen ist das Newton-Verfahren am besten geeignet. Rekursionsformel:
xn = xn-1 - f(xn-1)/f'(xn-1),
also hier:
xn = x - (x3-3x2-x+3)/(3x2-6x-1)
Startwert z.B. x0=1, dann ist
x1 = 1
Uuups, schon eine Nullstelle gefunden....

Gruß Dörrby
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael (Crawlernet)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Oktober, 2001 - 12:35:   Beitrag drucken

Ist der Funktionswert nicht der F(x)=y
wert?? Also ich hätte dann nämlich gleichgesetzt,
falls meine Vermutung falsch sein sollte, gibts trotzdem ein Problem, Newtons-Verfahren hatten wir leider noch nicht:-(

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: F(x)=1 für x³-3x²-x+3... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page