>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

SEkt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Volumenberechnung » SEkt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Judith
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Oktober, 2001 - 19:09:   Beitrag drucken

Ein Sektglas wird innen von der Parabel x²=2py begrenzt. die innere höhe beträgt 10 cm, der innere obere durchmesser 6cm. die füllmarke liegt 1 cm vom oberen rand entfernt.
a)wieviel sekt in l wird in ein glas gefüllt?
b) eine flasche sekt enthält 0,7 l. ein kellner bleibt beim einschenken immer 2mm unter der füllmarke. bei wie vielen gläsern hat er eine flasche eingespart?
c)es soll genau 1/8 l sekt eingeschenkt werden. in welcher höhe muss die füllmarke angebracht werden?
kann mir das bitte wer vorrechenen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomaspreu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Oktober, 2001 - 20:29:   Beitrag drucken

Das Wertepaar (6;10) muss auf der Parabel liegen: 62=2*p*10 ® p=1,8
f(y):=x=Ö(2*p*y)=Ö(3,6*y)
V=p*ò0 9((f(y))2)*dy=p*ò0 9((Ö(3,6*y))2)*dy=p*ò0 9(3,6*y)*dy=p*[(3,6*y2/2)]90=p*145,8
Da wir aber nur mit cm gerechnet haben erhalten wir das Volumen in cm3 statt l; das Glas fast also 0,1458*p*l~ Volumen.

Vb=p*ò0 8,8((f(y))2)*dy=...=139,392*p; in l: 0,139392*p~0,43791
1=n*(V-Vb) ® n=1/(V-Vb)~49,6738 also bei 50 Flaschen

1/8*1000=p*ò0 h((f(y))2)*dy=...=p*1,8*h2 ® h~4,7015cm

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: SEkt |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page