>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dringend hilfe gebraucht,da ich anson...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Differentialgleichung » Dringend hilfe gebraucht,da ich ansonsten mit dem lernstoff nicht weiterkomme!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

xxx yasemin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Oktober, 2001 - 16:02:   Beitrag drucken

so ihr spezialisten folgendes problem:für die fkt f(x)=betrag von x-2 soll Differenzierbarkeit nachgewiesen werden an den stellen x0=0 und x0=2
die aufgabe muss ich doch erst teilweise differenzieren,sprich in intervalle aufteilen:
x-2 für x>2
0 für x=2
2-x für x<2

danach überprüft man doch ob der rechts und linksseitige grenzwert gleich sind(dann wäre die fkt an der stelle differenzierbar).

r-lim=(f(x0+h)-f(x0)) /(h)
h->0

l-lim=(f(x0-h)-f(x0))/(-h)
h->o

mein problem ist nun,dass ich nicht weiß wo&wann&wie ich was einsetzen muss.

gezieltere bitte: könntet ihr mir bitte diese aufgabe schön ausführlich mit den rechenwegen,die ich angeführt habe einsetzen und ausrechnen?

bei mir ist die aufgabe sowohl bei 0 als auch bei 2differenzierbar, was ja eigentlich nicht sein kann

bitte helft mir, ich lerne gerade für meine lk-klausr und komme an diesem punkt nicht weiter

danke schoneinmal für eure bemühungen

xxx yasemin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Oktober, 2001 - 20:06:   Beitrag drucken

Hi Yasemin!
Du hast recht, zuerst in Intervalle
aufteilen:
[x-2 für x=>2] => größergleich
f(x)=[-x+2 für 0<=x<2] <= kleinergleich
[-x+2 für x<0]

Das was du in ein Intervall gefasst hast,
-x+2 für x<2, hab ich in zwei Intervalle
aufgeteilt, weil du ja nicht nur die
Stelle 2 sondern auch die Stelle 0 untersuchen
sollst.

Jetzt intervallweise ableiten:
[1 für x>2] (weil x-2 abgeleitet 1 ist)
f'(x)=[-1 für 0<x<2]
[-1 für x<0]

Die jeweiligen Fälle mit größergleich und
kleinergleich jetzt weglassen, weil
die Differenzierbarkeit an diesen Stellen
erst noch geprüft werden muss.

Stelle x0=0 :
der rechtsseitigen Grenzwert:
lim f'(x)=f'(0+h)=-1
x->0 und x>0

der linksseitige Grenzwert:
lim f'(x)=f'(0-h)=-1
x->0 und x<0

Da beide Grenzwerte existieren und identisch sind,
ist die Funktion an der Stelle x0=0 differnzierbar.

Stelle x1=2
rechtsseitig:
lim f'(x)=f'(2+h)=1
x->2 und x>2

linksseitig:
lim f'(x)=f'(2-h)=-1
x->2 und x<2

Die beiden Grenzwerte sind verschieden, daher
ist f(x) an der Stelle x1=2 nicht differenzierbar.

Ciao, Andreas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin Heise (Armin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Oktober, 2001 - 20:18:   Beitrag drucken

Schön, daß Du den Betrag schon aufgelöst hast.
Für xo=2 und h>0 ist ist f(xo+h)-f(xo)/h =
(xo+h-2-(x0-2))/h=h/h=1, d.h. der rechtsseitige Grenzwert von f an xo=2 ist 1
Für xo=2 und h>0 ist (f(xo-h)-f(xo))/h=
(2-(xo-h))-(2-xo))/-h =-h/h = -1, d.h. der linksseitige Grenzwert von f an xo=2 ist -1, d.h. beide Grenzwerte stimmen nicht überein, also ist f für xo=2 nicht differenzierbar

Für xo=0 zeigt man genauso die Differenzierbarkeit von f
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Albert
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Oktober, 2001 - 10:18:   Beitrag drucken

Hallo Leute,
ich bin neu hier und weiß net so recht ob ich richtig bin;-)!!
Ich schreibe in einem Monat Abi und ich bräuchte Hilfe im Bereich: Bestimmung gebrochen rationaller Funktionen aus Teilinformationen!!!

Wäre super wenn mir jemand ein Lösungsschema und/oder Übungsaufgaben geben könnte, da ich in Mathebüchern bis jetzt noch nichts gefunden habe und unser Lehrer auch nicht mehr in diesem Bereich macht!!!!

Vielen Dank im vorraus!

Bye Albert
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Moritz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Oktober, 2001 - 18:26:   Beitrag drucken

Hallo Albert,
Fragen nicht mehrmals stellen und immer neuen Beitrag öffnen!
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/9308/21061.html?1003569642

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Dringend hilfe gebraucht,da ich anson... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page