>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Winkel zwischen Vektoren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Vektorrechnung » Winkel zwischen Vektoren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Oktober, 2001 - 21:35:   Beitrag drucken

Hallihallo!

Habe hier eine Aufgabe, bei der ich einfach nicht weiterkomme!

Aufgabe: Bestimme alle Vektoren, die sowohl mit Vektor (1, 2, 3) einen Winkel von 60° als auch mit Vektor (2, 0, 1) einen Winkel von 90° bilden.

Hoffe, ihr könnt mir weiterhelfen!

Ciao, Marina!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Oktober, 2001 - 12:16:   Beitrag drucken

Hi Marina,

Wir benützen die bekannte Formel zur Berechnung des
Winkels phi zweier Vektoren a und b:
cos ( phi ) = [ a .b ] / [ abs(a ) * abs (b ) ]....................(F)
Im Zähler steht das skalare Produkt der Vektoren ,
im Nenner das Produkt der Absolutbeträge.

Für den unbekannten Vektor u setzen wir
die erste Koordinate x, die zweite y und die dritte
im Sinne einer Normierung z = 1 an., also:
u Vektor = { x ; y ; 1 }
Für die Unbekannten x und y können wir zwei
Gleichungen anschreiben, nämlich:
2 x + 1 = 0 ......................................................................(1)
[x+2y+3 ] / [wurzel (x^2+y^2+1) * wurzel (14)] = ½....(2)

Gleichung (1) berücksichtigt die Tatsache, dass der Vektor u
auf dem Vektor { 2; 0; 1 }senkrecht steht
Gleichung (2) beruht auf der Formel (F) ; sie bezieht sich
auf den Vektor u und den Vektor { 1 ; 2 ; 3 }
Auf der rechten Seite steht cos(60°) = ½ .

Aus Gleichung (1) folgt x = - ½ ; setzt man dies in
Gleichung (2) ein, quadriert und vereinfacht, so
erhält man eine quadratische Gleichung für y:
4 y ^ 2 + 80 y + 15 = 0 mit den Lösungen
y1 = - 10 + wurzel(90) ~ - 0,51
y2 = - 10 - wurzel(90) ~ -19,49
Daraus entspringen zwei Lösungsvektoren u1 und u2 ,
die sich nur in den y-Koordinaten unterscheiden;
x-Koordinate je - ½, z-Koordinate je 1.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Winkel zwischen Vektoren |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page