>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ganzrationale Funktion bestimmen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Sonstiges » Ganzrationale Funktion bestimmen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Oktober, 2001 - 21:21:   Beitrag drucken

Bestimmen sie eine ganzrationale Funktion dritten Grades so, dass (0/0) ein Punkt des Graphen ist, an der Stelle x=2 ein Tiefpunkt und an der Stelle x=4/3 ein Wendepunkt vorliegt und der Graph mit der x-Achse eine Fläche vom Inhalt 4 einschließt.

Bis auf den Teil mit dem Flächeninhalt bekomme ich die Aufgabe hin, dann komm ich aber nicht weiter ;(
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Araiguma (Uwe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Oktober, 2001 - 22:54:   Beitrag drucken

Hallo Christian,

f(x) = ax3 + bx2 + cx + d
f'(x) = 3ax2 + 2bx + c
f''(x) = 6ax + 2b
F(x) = ax4/4 + bx3/3 + cx2/2 + dx

Aus Bedingung "Punkt (0;0)" folgt
Gleichung I: d = 0

Aus "x=2 Tiefpunkt" folgt
Gleichung II: 3*4*a + 2*2*b + c = 0

Aus "x=4/3 Wendepunkt" folgt
Gleichung III: 8a + 2b = 0

Aus Symmetriegründen (P.Symm.) muss es auch einen Hochpunkt geben.
Abstand Wende- und Tiefpunkt:
2 - 4/3 = 6/3 - 4/3 = 2/3
Hochpunkt links vom Wendepunkt:
4/3 - 2/3 = 2/3

So weit erst einmal ...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Araiguma (Uwe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Oktober, 2001 - 23:12:   Beitrag drucken

Es muss neben der Nullstelle bei x1 = 0 noch mindestens eine weitere geben. Wenn es um die Fläche geht, so wie du es formuliert hast, könnten es auch insgesammt 3 Nullstellen sein.

Aber selbst bei einer Nullstelle sehe ich im Moment auch keinen Ansatz, nur dass etwas herauskommen müsste, wie

F(x2) - F(0) = ax24/4 + bx23/3 + cx22/2 - 0 = 4

Mfg
Uwe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Oktober, 2001 - 12:31:   Beitrag drucken

Genau den Ansatz hatte ich auch. Man kann ja bei der Ausgangsgleichung, da d=0 ist, x ausklammern und erhält:
x(ax2 + bx + c).

Eine Nullstelle liegt also bei x1=0, was aber schon durch den Punkt (0/0) gegeben war. Die anderen Nullstellen sind dann:
x2=(-b+Wurzel(b^2-4ac))/(2a)
x3=(-b-Wurzel(b^2-4ac))/(2a)

Man könnte das jetzt in die Stammfunktion einsetzen und gleich 4setzen. Man hat dann allerdings 2Beträge in der Gleichung, womit nicht einfach zu rechnen ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Albert
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Oktober, 2001 - 10:20:   Beitrag drucken

Hallo Leute,
ich bin neu hier und weiß net so recht ob ich richtig bin;-)!!
Ich schreibe in einem Monat Abi und ich bräuchte Hilfe im Bereich: Bestimmung gebrochen rationaller Funktionen aus Teilinformationen!!!

Wäre super wenn mir jemand ein Lösungsschema und/oder Übungsaufgaben geben könnte, da ich in Mathebüchern bis jetzt noch nichts gefunden habe und unser Lehrer auch nicht mehr in diesem Bereich macht!!!!

Vielen Dank im vorraus!

Bye Albert
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Moritz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Oktober, 2001 - 18:29:   Beitrag drucken

Hallo Albert,
Siehe
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/9308/21089.html?1003569500

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ganzrationale Funktion bestimmen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page