>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wie lautet f^-1(x) von f(x)=(x+1)/(x+...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Symmetrie » Wie lautet f^-1(x) von f(x)=(x+1)/(x+1) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin Muskala (Mellek)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Oktober, 2001 - 20:56:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich suche die Umkehrfunktion von f(x). Normalerweise erledige ich das Problem durch Auflösen nach x und anschließendem Vertauschen der Variablen x und y=f(x). Hier habe ich allerdings irgendwie Schwierigkeiten nach x aufzulösen. Für Hilfe wäre ich echt dankbar.
Martin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Araiguma (Uwe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Oktober, 2001 - 22:27:   Beitrag drucken

Hallo Martin,

man kann nicht zu jeder Funktion eine Umkehrfunktion finden. Z.B. die Umkehr"funktion" für f(x) = x2 ist f-1(x) = +- Wurzel(x). Das sind aber in Wirklichkeit zwei Funktionen, denn für ein x müssen hier zwei "Funktions"werte zurückgegeben werden.

Allgemein nennt man solch eine "Funktion" die mehr als einen Wert zurückgibt eine Relation.

Die Umkehrrelation f-1 gibt für x = 1 alle reelen Zahlen zurück, außer dem Wert y = -1, denn die Funktion f ist an der Stelle -1 nicht definiert. Für alle anderen x-Werte ist die Umkehrrelation nicht definiert. Also nur für x=1 definiert.

MfG
Uwe

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Wie lautet f^-1(x) von f(x)=(x+1)/(x+... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page