>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionsgleichung finden etc. ?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Sonstiges » Funktionsgleichung finden etc. ? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Oktober, 2001 - 20:07:   Beitrag drucken

Hallo,

ich bräuchte die Lösung zu den 2 Aufgaben als Musterlösung für eine bevorstehende Arbeit.

Aufgabe 1)
Eine ganzrationale Funktion 3. Grades hat bei 2 eine Wendestelle; ihr Graph berührt in (0;0) die x-Achse und schließt mit der x-Achse den Flächeninhalt 13,5 ein. Bestimmen Sie die Funktionsgleichung.

Aufgabe 2)
Durch den Hochpunkt des Graphen der Funktion
f:x->(1/3)x^3-3x^2+6x; x Element[0;3] wird eine Parallele zur y-Achse gezogen, die die Fläche, welche der Graph von f mit der x-Achse einschließt, in zwei Teilflächen zerlegt. In welchem Verhältnis stehen die beiden Flächeninhalte zueinander?

Jan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Oktober, 2001 - 17:17:   Beitrag drucken

Hallo Jan

1) f(x)=ax³+2x²+cx+d allgemeine Form einer ganzrationalen Funktion 3. Grades.
f'(x)=3ax²+2bx+c
f"(x)=6ax+2b

Wendestelle bei x=2: f"(2)=0 => 12a+2b=0
(0/0) Punkt des Graphen: f(0)=0 => d=0
berührt x-Achse in (0/0) bedeutet hat dort eine waagerechte Tangente; also f'(0)=0 => c=0

Mit c=d=0 folgt f(x)=ax³+bx²
und mit 12a+2b=0 <=> 6a+b=0 <=> b=-6a folgt weiter
f(x)=ax³-6ax²
Die Nullstellen dieser Funktion sind
ax³-6ax²=0 <=> ax²(x-6)=0 => x=0 und x=6
Für die Fläche gilt dann
13,5=ò0 6(ax³-6ax²)dx
13,5=|ax4/4 -2ax³|06
13,5=|324a-432a|
13,5=|108a|
13,5=108|a|
|a|=1/8
=> a=1/8 oder a=-1/8
=> b=3/4 oder b=-3/4
Somit gibt es 2 Funktionen die obige Bedingungen erfüllen; nämlich
f(x)=(1/8)x³-(3/4)x² bzw.
f(x)=(-1/8)x³+(3/4)x²

2)f(x)=(1/3)x³-3x²+6x
f'(x)=x²-6x+6
f"(x)=2x-6
Extrema: f'(x)=0 <=> x²-6x+6=0 <=> x=3+-Ö3
Wegen x€[0;3] folgt x=3-Ö3
Nullstellen berechnen:
f(x)=0 <=> (1/3)x³-3x²+6x=0 <=> x³-9x²+18x=0
<=> x(x²-9x+18)=0 => x=0 ; x=3; x=6
A1=ò0 3-Ö3[(1/3)x³-3x²+6x]dx
=|(x4/12)-x³+3x²|03-Ö3=3
A2=ò3-Ö3 3[(1/3)x³-3x²+6x]dx=3,75

Verhältnis
A1 : A2 = 3 : 3,75 = 4 : 5

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Funktionsgleichung finden etc. ? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page