>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Matirx

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Matirx « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel (Thomaas)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Oktober, 2001 - 16:49:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich habe folgendes Problem:

Ich habe die Matrix
2 3 3
1 4 3
3 6 11
und soll prüfen ob A(1/1/3) Eigenvektor der Matrix ist und den zugehörigen eigenwert bestimmen.

Außerdem soll ich auch noch prüfen, ob B(1/0/1) und C(1/1/-1) Eigenvekoren der Matrix sind.

Vielen Dank auf jeden Fall schon mal.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Oktober, 2001 - 17:46:   Beitrag drucken

Hallo,
Es sei
M.......eine Matrix
x.......ein Vektor
Mx = Lx schreiben kann, so ist L ein Eigenwert.
========================
Unser Beispiel: M...Matrix, A.....ein Vektor
Wir multiplizieren M mit A :
M*A = (14; 14; 42) .... ich schreibe alle Vektoren als Zeilenvektoren obwohl es Spaltenvektoren sind)

Dies können wir schreiben: M*A = (14; 14; 42) = 14*(1; 1; 3) = 14*A
Also ist 14 ein Eigenwert von M (und A ein zugehöriger Eigenvektor)
================================
Jetzt mit B:
M*B = (5; 4; 14) .... man findet kein L mit dem man B multiplizieren kann, um (5; 4; 14) zu erhalten: B ist daher kein Eigenvektor von M.
=================
Untersuchung mit C:
M*C = (2; 2; -2) = 2*(1; 1; -1) = 2*C
Also ist auch 2 ein Eigenwert von M (und C ein zugehöriger Eigenvektor)
=========================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel (Thomaas)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Oktober, 2001 - 14:11:   Beitrag drucken

Vielen Dank erstmal für die Lösung.
Ich habe aber noch eine Aufgabe zu genau dieser Matrix.

Wie kann ich untersuchen, ob k1=1 und k2=-2 Eigenwerte der Matrix sind und gegebenenfalls den zugehörigen Eigenvektor bestimmen???

Vielen dank auch dafür schon mal

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Matirx |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page