>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hallo Lisa und Aha, verstehe es immer...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Sonstiges » Archiviert bis 19. Oktober 2001 Archiviert bis Seite 2 » Hallo Lisa und Aha, verstehe es immer noch nicht ganz « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Uhu (Uhu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Oktober, 2001 - 16:37:   Beitrag drucken

Es ging um nachfolgende Aufgabe,

Aufgabe: Gegeben sind die 3 Punkte x^j ER^3, j=1,2,3

x^1=(1,2,3)^T, x^2=(2,1,5)^T, x^3=(1,2,5)^T

In welcher Hyperebene sind alle 3 Punkte enthalten?

Die Lösung ist entweder:

H= xER^3 2xtief1+2xtief2-xtief3=1

H= xER^3 4xtief1+4xtief2-2xtief3=2

oder welches andere Ergebnis?

Bitte, ich verstehe nicht, wie ich hier überhaupt vorgehen soll, bin, so blöd es klingt, 20 Jahre aus dem Stoff raus.

vielen dank für eure hoffentlich baldige hilfe, es eilt doch ziemlich.

grüsse
der "weise" (wenn wir von mathe absehen) uhu
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jana
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Oktober, 2001 - 15:54:   Beitrag drucken

Hallo Uhu,
Siehe
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/9308/21079.html?1003492565
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mrsmith
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Oktober, 2001 - 16:42:   Beitrag drucken

hallo uhu,

x^1=(1,2,3)^T, x^2=(2,1,5)^T, x^3=(1,2,5)^T

du wirst verzeichen, dass ich die notation etwas vereinfache, indem ich die Transpositionen weglasse und die punkte einfach mit x1, x2, x3 bezeichne.

gesucht ist also die ebene, die die punkte
x1 = (1,2,3)
x2 = (2,1,5)
x3 = (1,2,5)
enthaelt.

deine beiden loesungsvorschlaege gehen auseinander durch multiplikation mit 2 hervor. sagen also dasselbe aus. in wirklichkeit ist es nur eine loesung! aber die ist falsch: die beiden punkte x1 und x3 unterscheiden sich nur in der z-komponente. d.h. die gesuchte ebene steht senkrecht auf der x-y-ebene. wir erwarten also in wahrheit eine geradengleichung in der x-y-ebene, und der parameter z ist ein freier parameter, der jeden beliebigen wert annehmen kann. s.u.

da die ebene insbesondere den punkt x3 enthält, koennen wir erst mal als parametergleichung ansetzen:
H = {p element R^3| p = (1,2,5) + ??}
was kommt noch dazu? eine ebene ist zweiparametrig. wir brauchen also zwei unabhaengige variable, die wir z.b. mit y1,y2 bezeichnen koennen.
fuer y1=1 und y2=0 soll x1 rauskommen.
wenn wir y1 als koeffizienten vor dem vektor (x1 - x3) verwenden, dann klappt das.
also:
p = (1,2,5) + y1*(0,0,-2) + ??
das ist jetzt erst mal eine gerade, die x1 und x3 enthaelt.

durch noch eine solche rechnung finden wir schliesslich:
H = {p element R^3| p = (1,2,5) + y1*(0,0,-2) + y2*(1,-1,0)}.
als uebliche zweiparametrige darstellung der ebene.

die beiden (richtungs-)vektoren (0,0,-2) und (1,-1,0) liegen in der ebene. wenn wir von diesen beiden vektoren das kreuzprodukt bilden (was du hoffentlich erinnerst), erhalten wir einen vektor, der senkrecht auf der ebene steht, den sogenannten normalenvektor der ebene:
(0,0,2)X(1,-1,0) = (2,2,0)

alle punkte der ebene haben mit dem normalenvektor ein konstantes skalarprodukt (da die differenzvektoren von je zwei ebenenpunkten senkrecht auf dem normalenvektor stehen, und deshalb nicht zum skalarprodukt beitragen).

wir nehmen also einen beliebigen punkt der ebene, z.b. x3=(1,2,5), und bilden das skalarprodukt von ihm mit (2,2,0):
(1,2,5).(2,2,0) = 2 + 4 = 6.
damit ist auch der letzte parameter gefunden.

die ebenengleichung lautet nun schliesslich:
H = {p=(p1,p2,p3) element R^3| 2*p1 + 2*p2 = 6}
oder einfacher
p1 + p2 = 3.

wenn ich mich nicht vor lauter erklaeren verrechnet haben sollte, dann war es das.
du musst ein bisschen aufpassen:
x1,x2,x3 sind jeweils vektoren.
y1,y2 sind voneinander unabhaengige variable.
p1,p2,p3 sind die komponenten des einen vektors p.

... und bitte nicht wieder 20 jahre ohne mathematik vergehen lassen.

viele gruesse mrsmith.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Uhu (Uhu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Oktober, 2001 - 17:35:   Beitrag drucken

vielen dank mrsmith,

hoffe, ich verstehe es nun endlich.

in 20 jahren wäre ich wahrscheinlich älter als methusalem, wollen wir mal hoffen, ich kapiere es vorher.

viele grüsse

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Hallo Lisa und Aha, verstehe es immer... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page