>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stammfunktion + Flächenberechnung...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Stammfunktion + Flächenberechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sigi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Oktober, 2001 - 12:22:   Beitrag drucken

Also, hier sind die Aufgaben:

1. f(x) ist eine ganzrationale Funktion dritten Grades. Ihr Graph G(f) hat in A (3;6) die Gerade t: 11x - y - 27 = 0 als Tangente und in W (1;0) einen Wendepunkt.
a) Bestimmte den Term f(x)! (hier wäre ich für einen ausführlichen Rechenweg dankbar)
b) Berechne den Inhalt des Flächenstücks, das zwischen G(f) und der x-Achse liegt!

2. Gegeben sind die beiden Funktionen f(x) = 1/8 * x³ und h(x) = 1/4 * x² + x. Berechne die Inhalte der im 1. und 3. Quadranten liegenden, von G(f) und G(h) eingeschlossenen Flächenstücke!

Vielen Dank im Voraus!

Bye, Sigi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Oktober, 2001 - 14:50:   Beitrag drucken

a)
Ansatz: y=f(x)=ax^3+bx^2+cx+d

[1] A(3;6) ist Kurvenpunkt: 6 = 27a+9b+3c+d

[2] W(1;0) ist Kurvenpunkt: 0 = a+b+c+d

[3] f'(x) ausgewertet an der Stelle 3 muss 11 ergeben, da die Tangentensteigung dort 11 beträgt.
f'(x) = 3ax^2+2bx+c
11 = 27a+6b+c

[4] f''(x) ausgewertet an der Stelle 1 muss 0 ergeben, da, wie du vielleicht weisst, die 2. Ableitung an der Stelle eines Wendepunktes stets =0 ist.
f''(x) = 6ax+2b
0 = 6a+2b


Anfangs hatte man 4 Unbekannte, jetzt 4 Gleichungen, ich gebe dir hier die Resultate, die ich erhalten hatte (nachkontrollieren!)

a = 1
b = -3
c = 2
d = 0
Kurvengleichung:

y = f(x) = x^3-3x^2+2x RESULTAT

Flächenberechnung mit bestimmtem Integral und zuerst Nullstellen finden (leicht)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Stammfunktion + Flächenberechnung... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page