>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integral mit k!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Integral mit k! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Antonia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Oktober, 2001 - 18:56:   Beitrag drucken

Halloho!!!!
Ich hänge mal wieder bei einer Aufgabe. Und zwar lautet diese: Berechne die Maßzahl der Fläche zwischen der x-Achse und dem Graph von f(x)=-x^2+kx und k>0.
Die Parabel y=x^2 teilt diese Fläche in zwei Teilflächen A1 undA2 deren Verhältnis unabhängig von k ist. Beweise dies!

Sodala, jetzt habe ich erstmal die Nullstellen der Parabel berechnet: x=0 und x=k
Da kommt dann bei mir für die Berechnung des Itegrals über -x^2+kx von 0 bis k, 1/6 k^3 raus!
Stimmt das?
Und wie berechne und beweise ich dann das Verhältnis?

Danke

Antonia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin Heise (Armin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Oktober, 2001 - 21:01:   Beitrag drucken

Hallo Antonia,

Tip : Mache zunächst eine Skizze, nachdem Du die Nullstellen von f berechnet hast.
Deine Rechnung ist richtig.
Nun weißt Du, wie groß die gesamte Fläche A zwischen der x - Achse und f ist.
Die Parabel teilt dann A in zwei Flächen A1 A2. A1 sei die Fläche zwischen f und der Parabel y=x^2

Um diese Fläche zu berechne definiere
g(x)=x^2-f(x) und berechne die Nullstellen von g - dies sind die x - Werte der Schnittpunkte von f und der Parabel.
Berechne dann den Betrag des Integrals zwischen den beiden Nullstellen von g, d.h. zwischen den beiden Schnittpunkten von f und der Normalparabel.
Dies ist die Fläche A1
Die Fläche A2 = A - A1
Teile A1 durch A2 oder auch A2 durch A1 - wenn im Resultat kein k mehr vorkommt, hast Du bewiesen, was Du zeigen solltest
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Antonia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Oktober, 2001 - 17:00:   Beitrag drucken

Oh, ist ja super-klappt!!!!
Mein Verhältnis ist 1:3!

Danke!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Integral mit k! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page