>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionsgleichung?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Funktionsgleichung? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lara
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Oktober, 2001 - 16:20:   Beitrag drucken

Ermitteln Sie die Funktionsgleichung einen Polynoms dritten Grades.
Der Graph ist zu O (0/0), die Tangente im Wendepunkt hat die Steigung mt = - 12
Außerdem verläuft die Funktion durch den Punkt P (1/1)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ren
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Oktober, 2001 - 18:35:   Beitrag drucken

1) Der Graph ist symmetrisch zum Nullpunkt, also enthält die Funktionsgleichung nur ungerade Exponenten:
f(x) = ax³ + bx + c ; außerdem: f(0) = c = 0, also:
f(x) = ax³ + bx

2) Es gibt einen Wendepunkt W ( x0 / f( x0 ) ). Die Tangente im Wendepunkt hat die Steigung
f' ( x0 ) = 3a x0 ² + b = -12 ; außerdem gilt
f'' ( x0 ) = 6a x0 = 0. Also ist auch 3ax0 = 0 und somit b = -12.

3) Der Graph geht durch P ( 1 / 1 ) :
f(1) = a + b = 1, also a - 12 = 1 ==> a = 13

Die Funktion hat die Gleichung f ( x ) = 13x³ - 12x

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Funktionsgleichung? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page