>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integral mit klammer und exponent...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Integral mit klammer und exponent... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

heike
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Oktober, 2001 - 14:07:   Beitrag drucken

hab irgendwie nicht mitgekriegt, wie man sowas berechnet:
bsp: f(x)=(0.5x+1)^4
F bestimmtn (stammfunktion)
aber bitte nicht mit ausmultiplizieren...
danke im voraus
am besten den rechenweg mit erklären
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Brainstormer (Brainstormer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Oktober, 2001 - 14:22:   Beitrag drucken

Tach,
hier muss die sogenannte Substitution angewendet werden ich verwende mal u als Substitutionsvariable:

(1/2)x+1 = u => du = (1/2)dx => 2du = dx

jetzt wird das ganze eingesetzt:

ò [(1/2)x+1]4dx = 2ò u4du

dieses Integral kann dann ganz einfach bestimmt werden, so dass die Stammfunktion S(x) lautet:

S(x) = (2/5)u5 = (2/5)[(1/2)x+1] = (1/5)x+2/5

MfG

Brainstormer
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Brainstormer (Brainstormer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Oktober, 2001 - 14:24:   Beitrag drucken

Tut mir Leid, das hier ist richtig:


Tach,
hier muss die sogenannte Substitution angewendet werden ich verwende mal u als Substitutionsvariable:

(1/2)x+1 = u => du = (1/2)dx => 2du = dx

jetzt wird das ganze eingesetzt:

ò [(1/2)x+1]4dx = 2ò u4du

dieses Integral kann dann ganz einfach bestimmt werden, so dass die Stammfunktion S(x) lautet:

S(x) = (2/5)u5 = (2/5)[(1/2)x+1]5

MfG

Brainstormer
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

heike
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Oktober, 2001 - 14:43:   Beitrag drucken

danke

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Integral mit klammer und exponent... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page