>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Etwas für Genies

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Folgen und Reihen » Etwas für Genies « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Skillmaster (Skillmaster)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Oktober, 2001 - 11:00:   Beitrag drucken

Hallo kann mir bitte jemand helfen die folgende Formel zu lösen: Summe von i=1 bis unendlich über
i*(2^i-1/3^i).
Ich weiß nur dass es irgendwas mit geometrischen reihen zu tun hat!
Es ist dringend danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chnüschu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Oktober, 2001 - 20:44:   Beitrag drucken

meinst du nicht die summe von i=1 bis unendl. von i*(2^(i-1)/3^1) ??
sonst hat die reihe keinen grenzwert!

chnüschu.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chnüschu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Oktober, 2001 - 20:44:   Beitrag drucken

meinst du nicht die summe von i=1 bis unendl. von i*(2^(i-1)/3^i) ??
sonst hat die reihe keinen grenzwert!

chnüschu.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chnüschu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Oktober, 2001 - 20:46:   Beitrag drucken

sorry, ich mach ein durcheinander. beim ersten beitrag von mir habe ich zu spät gesehen, dass ich 3^1 anstatt 3^i geschrieben habe.

chnüschu.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pinky&Brain
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Oktober, 2001 - 07:48:   Beitrag drucken

Ähm , aber wieso bitte hat die Summe nen Grenzwert wenn es 2^(i-1) heisst?
Was mach ich denn mit dem "i" in der Summe?
also ich kann es so umformen das ich zwei wunderschöne Summen habe die nach Geometrischer Reihe schnuppern, aber das eklige "i" da....
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Skillmaster (Skillmaster)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Oktober, 2001 - 15:09:   Beitrag drucken

Es heißt 2^(i-1)/3^i sorry
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carsten
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Oktober, 2001 - 17:29:   Beitrag drucken

Hallo:

gesucht ist

Si=1¥ i*(2i-1/3i)

= ½ Si=1¥ i*(2/3)i


es gilt:

Si=0¥ i*qi = q/(1-q)2

(vergleiche Formel auf
www.zahlreich.de/hausaufgaben/messages/9308/18241.html; Beweis z.B. mit vollständiger Induktion)

und damit auch

Si=1¥ i*(2/3)i = (2/3)/(1- (2/3) )2

=>
Si=1¥ i*(2i-1/3i)

= (1/2) * (2/3) /(1/3)2

= (1/2) * (2/3) * 32

= 3
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pinky&Brain
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Oktober, 2001 - 06:16:   Beitrag drucken

Hehe....glaub es oder nicht, das hab ich gestern dann auch endlich mal gefunden! *g

Trotzdem auch mal besten dann von mir!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Diana (Pittiplatsch)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Januar, 2002 - 13:22:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich hab ein Problem, ich brauche eine Aufgabe bis morgen.
Und zwar lautet diese:

Bei der Beobachtung einer Bakterienkultur unter dem Mikroskop stellt man fest, dass von 100 Bakterien in 1 1/2 Stunden 6 zur Teilung gelangen. Der Bestand nach 1 1/2 Stunden ist 106 Bakterien.

a) Berechnen Sie die Wachstumsquote k!

b) Rechnen Sie in der Folge mit k=0.057 weiter!
Nach welcher Zeit verdoppelt sich die BAkterienzahl?

c) Geben sie das Vielfache der BAkterienzahl nach 2 1/2 Tagen an.

Kann das jemand. Hallo HIIIIIIIIIIIIIIlfe!!

Gruss Pitti

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Etwas für Genies |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page