>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bestimmung eines Funktionsterms

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Bestimmung eines Funktionsterms « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus (Shdow)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Oktober, 2001 - 19:56:   Beitrag drucken

Hi, brauche Hilfe bei folgender Aufgabe:
Bestimmen Sie den Funkionsterm einer Funktion 3. Grades.
a) Gegeben sind: HP(-1/2); Schnittpunkte mit der x-Achse: x=-2; x=0; x=1
b) Gegeben sind: WP(1/1); Die Funktion geht durch den Ursprung; irgendein Punkt P(2/2)
c) Zeichnen Sie beide Funktionen in ein Koordinatensystem ein.

bye and thx Markus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Araiguma (Uwe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Oktober, 2001 - 20:09:   Beitrag drucken

Hallo Marcus,

die allgemeine Polynomen-Funktion 3. Grades und ihre Ableitungen sehen so aus:

f(x) = ax3 + bx2 + cx + d
f'(x) = 3ax2 + 2bx + c
f''(x) = 6ax + 2b
f'''(x) = 6a

a)

HP(-1/2) beinhaltet zwei Informationen:
1. Bedingung: (-1;2) ist ein Extremum, also f'(-1) = 0 Eingesetzt folgt
Gleichung I: 3a - 2b + c = 0
2. Bedingung: (-1;2) ist ein Punkt von f, also f(-1) = 2 Eingesetzt folgt
Gleichung II: - a + b - c + d = 2

Nullstellen ergeben:
x=0 => Gleichung III: d = 0
x=1 => Gleichung IV: a + b + c = 0
x=-2 => Gleichung V: -8a + 4b - 2c = 0

Kannst du nun mit den Gleichungen die Koeffizienten finden?

Mfg
Uwe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Araiguma (Uwe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Oktober, 2001 - 20:18:   Beitrag drucken

b)

WP(1;1) sind zwei Infos: Punkt von f und zweite Ableitung =0

f(1) = 1 ==> I: a + b + c + d = 1
f''(1) = 0 ==> II: 6a + 2b = 0

Ursprung (0;0) ==> III: d = 0
P(2;2) ==> IV: 8a + 4b + 2c + d = 2

Mfg
Uwe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Araiguma (Uwe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Oktober, 2001 - 20:40:   Beitrag drucken

Die Gleichungen in Teil a geben so keine Lösung. Kann es sein, dass der Punkt (-1;2) nicht unbedingt ein Hochpunkt ist? Denn dann, kann man das Gleichungssystem lösen.

f(x) = x3 + x2 - 2x

In Teil b fehlt mir noch eine Bedingung.

Mfg
Uwe

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Bestimmung eines Funktionsterms |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page